«В разумных компаниях правила стараются исполнять»: эксперт прокомментировал перенос данных Apple в Россию

Для выполнения переноса технически могут потребоваться время и усилия, поэтому некоторые компании медлят.

«В разумных компаниях правила стараются исполнять»: эксперт прокомментировал перенос данных Apple в Россию
Источник: apple.com - Apple Inc

Стало известно, что компания Apple перенесла информацию о российских пользователях в РФ. Это следует из документа, опубликованного на сайте Роскомнадзора.

В то же время, некоторые другие крупные международные компании, например, Twitter и Facebook, выполнять требования российского законодательства не спешат. Против них даже было возбуждено административное дело за неисполнение закона о размещении баз персональных данных российских пользователей на территории РФ.

Для чего международным компаниям подобные проблемы? Не проще ли выполнить требования? С этим вопросом журнал «Слово и Дело» обратился к основателю и директору Службы общей информационной безопасности Анатолию Голоду.

«Иногда такой фактор, как хранение данных — чисто технический вопрос», — поясняет эксперт.

Так, компаниям может быть удобно проще держать всю информацию в одном вместе.

«Например, такие крупные сети, как Твиттер и Фейсбук имеют просто огромнейшие массивы данных, и чтобы это все скоординированно работало, им, возможно, удобно хранить данные пользователя в в общем подходящем месте, где они могут обеспечить бесперебойную работу всей их сети, чтобы их специалисты могли оперативно координировать сервера», — отмечает Голод.

Хотя между континентами информация передается быстро, но иногда некоторые стратегические вещи делаются в конкретном месте, отмечает он.

«При этом, если у компании в каждой стране достаточно большой технический штат  и если технически они могут хранить данные на территории России, то при дополнительной организации правильной работы это тоже может быть удобно. Тогда это требует и дополнительного персонала, и дополнительных технических мощностей», — отметил Голод.

По его словам, требование хранить данные на территории России может быть полезным в том числе и благодаря созданию дополнительных рабочих мест. И, конечно же, это станет плюсом с точки зрения общей безопасности.

«То, что Apple пошла на выполнение правил, говорит о том, что для осуществления подобных шагов крупным компаниям иногда нужно время — чтобы создать технические возможности, набрать персонал. Видимо, у Apple уже появилась такая возможность. В результате это будет удобно и пользователям в России, и самой компании».

Несмотря на хранение пользовательских данных в России, международные филиалы компании будут иметь к ним доступ, как и российские службы, которые проследят, чтобы личную информацию использовали действительно правомерно.

И, наконец, по мнению экспертов, Apple попросту не захотела терять такой крупный рынок, как Россия.

«В разумных компаниях правила стараются исполнять», — подытожил Голод, еще раз подчеркнув, что требование хранить данные российских пользователей на территории России вполне разумно.

 

Новости партнеров