Стало известно, сколько денег прислали домой украинские гастарбайтеры в 2018 году

Сумма переводов показала значительный рост по сравнению с прошлым годом.

Стало известно, сколько денег прислали домой украинские гастарбайтеры в 2018 году
Источник: pixabay.com

Подведя итоги прошлого года, первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова заявила о том, что украинские гастрабайтеры перевели родным около 11 млрд долларов.

Рожкова отметила, что на 2019 год на такой же результат не надеются, наоборот, ожидают снижения суммы переводов на фоне охлаждения миграционных процессов, а вот рост доходов трудовых мигрантов предсказывают.

Трудовая миграция на Украине в 2018 году побила все рекорды. Уже в сентябре глава МИД Украины Павел Климкин заявлял о том, что ситуация становится катастрофической. Тем не менее, деньги, которые украинцам удается заработать за границей, стали важной статьёй дохода Украины.

Больше всего заробитчане едут в Польшу, оттуда с апреля по июнь 2018 года украинцы перевели 890 млн долларов. В стране быстро поняли, что от украинских рабочих будет толк, и не прогадали. Экономика страны показала положительную динамику, появились многочисленные компания, специализирующиеся на официальном трудоустройстве мигрантов, а украинцы с деньгами начали скупать местную недвижимость. Польша нравится соседям не очень сложным языком и обилием работы. При этом в самой стране заробитчане даже стали частью культуры – на телевидение появился сериал «Девушки со Львова».

Многие уезжают на заработки в Россию – 346 миллионов долларов заработали украинцы за четыре месяца прошлого года. США занимает третье место среди стран с работающими украинцами – они перевели 213 млн долларов. А всего из стран Евросоюза на Украину поступило 1,73 млрд долларов за тот же период.

Новости партнеров