Отечественные на 100%: корпорация «Иркут» показала Шойгу модернизированные Су-30СМ
wikipedia.org  /  Adrian/CC BY 2.0

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, как передаёт новостной портал Planet Today со ссылкой на представителей  ПАО Корпорация «Иркут», 30 января этого года  побывал на одном из филиалов концерна — Иркутском авиационном заводе (ИАЗ). Министра больше всего интересовала модернизация истребителей Су-30СМ и производство учебно-боевых самолётов Як-130.

Руководители предприятия доложили главе оборонного ведомства, что в этом году будут готовы четыре модернизированных Су-30СМ. Самолёты поступят в ВКС для лётных испытаний. Особенностью проведённых работ является то, что всё в них было сделано с помощью отечественных материалов и изделий. Раньше некоторые из них покупались во Франции и Израиле. 

Отечественные на 100%: корпорация «Иркут» показала Шойгу модернизированные Су-30СМ
vk.com/mil / Минобороны РФ

Источник фото: vk.com/mil - Минобороны РФ

Более 100 истребителей Су-30СМ, входящих в состав ВКС и морской авиации России, нуждаются в модернизации. После неё пилоты получат возможность обнаруживать и поражать цели на  более дальних дистанциях, чем ранее. Оружие также станет более дальнобойным и точным. Кроме того, у модернизированного Су-30СМ есть довольно хороший экспортный потенциал. Парком предыдущей версии Су-30СМ обладают более десяти стран. Только у Индии их 250 единиц. В этом году начнётся поставка этих самолётов в Белоруссию. В январе был подписан контракт с Арменией.

Военная авиация — это не только самолёты, но и лётчики. Министерство обороны интенсифицировало подготовку лётных кадров для ВКС. Каждый год планируется выпускать из военно-учебных заведени по 1300 молодых пилотов. С этим и связано увеличение выпуска учебно-боевых самолётов Як-130 в Иркутске и активизация работ по усовершенствованию этих машин.

Рейтинг@Mail.ru