Восемь российских изобретений, которые Запад приписывает себе

Изобретения и их авторство давно являются предметом спора.

Восемь российских изобретений, которые Запад приписывает себе
Источник: wikipedia.org - PD

Никому неизвестно, кто изобрёл колесо, зато люди давно спорят о приоритете на изобретение велосипеда. Среди изобретений есть ряд таких, которые мы считаем российскими, а Запад это оспаривает. Портал «ПолитРоссия» напомнил о восьми изобретениях, которые считаются западными, а на деле принадлежат России.

Начнём мы с велосипеда. Существует не вполне достоверная история о том, что в 1800 году крепостной мастеровой из Нижнего Тагила Ефим Михеевич Артамонов создал прототип велосипеда, состоявший из двух колёс, рамы и сидения. Двигаться на этом устройстве нужно было отталкиваясь ногами от земли. Патент на похожий аппарат получил в 1818 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез из города Карлсруэ.

Продолжает механическую тему паровой двигатель, изобретение которого приписывается англичанину Джеймсу Уатту, которые и запатентовал его в 1784 года. Неизвестно, удалось бы Уатту сконструировать свою машину, если бы двадцатью годами ранее он не входил в состав комиссии, принимавшей первый запуск двигателя Ивана Ивановича Ползунова.

Восемь российских изобретений, которые Запад приписывает себе

Источник фото: pixabay.com

Широко представлены под западными именами русские изобретения в сфере электричества и электротехники. Здесь можно вспомнить лампочку накаливания Лодыгина, радиоприёмник Попова и музыкальный синтезатор Мурзина. Беда, если можно так выразиться, всех наших изобретателей в том, что они не стремились ни к славе, ни к богатстве, а думали о том, как принести пользу людям. Поэтому свои изобретения они не спешили патентовать, о чём их западные коллеги не забывали.

Очень показателен в этом пример выдающегося русского хирурга Николая Ивановича Пирогова. Именно ему принадлежит честь изобретения анестезии. Он лично во время Крымской войны провёл множество операций на раненых солдатах. Свои наблюдения и результаты он обобщал и публиковал, но не додумался запатентовать проведение операций под наркозом. Это сделал американец Уильям Мортон, которого и указывают в западных учебниках в качестве изобретателя анастезии.

Изобретателю лампочки накаливания Александру Лодыгину не повезло и с другим изобретением — автономным водолазным костюмом. Задолго до изобретения акваланга с баллонами, Лодыгин разработал скафандр, снабжённый электролизёром, в котором кислород для дыхания вырабатывался с помощью электролиза воды.

Русское бессеребренничество отразилось и на изобретателе знаменитой компьютерной игры «Тетрис» Алексее Пажитнове: он её просто подарил импортёру программного обеспечения из Венгрии Роберту Стейну. После этого дошло до смешного: сразу несколько компаний боролись за права на игру, право на которую имел наш программист. Всё же слава и деньги к нему пришли, но только в 1996 году — через 12 лет после изобретения «Тетриса». Можно сказать, что ему повезло больше всех из упомянутых выше изобретателей. 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.