Восемь российских изобретений, которые Запад приписывает себе

Изобретения и их авторство давно являются предметом спора.

Восемь российских изобретений, которые Запад приписывает себе
Источник: wikipedia.org - PD

Никому неизвестно, кто изобрёл колесо, зато люди давно спорят о приоритете на изобретение велосипеда. Среди изобретений есть ряд таких, которые мы считаем российскими, а Запад это оспаривает. Портал «ПолитРоссия» напомнил о восьми изобретениях, которые считаются западными, а на деле принадлежат России.

Начнём мы с велосипеда. Существует не вполне достоверная история о том, что в 1800 году крепостной мастеровой из Нижнего Тагила Ефим Михеевич Артамонов создал прототип велосипеда, состоявший из двух колёс, рамы и сидения. Двигаться на этом устройстве нужно было отталкиваясь ногами от земли. Патент на похожий аппарат получил в 1818 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез из города Карлсруэ.

Продолжает механическую тему паровой двигатель, изобретение которого приписывается англичанину Джеймсу Уатту, которые и запатентовал его в 1784 года. Неизвестно, удалось бы Уатту сконструировать свою машину, если бы двадцатью годами ранее он не входил в состав комиссии, принимавшей первый запуск двигателя Ивана Ивановича Ползунова.

Восемь российских изобретений, которые Запад приписывает себе

Источник фото: pixabay.com

Широко представлены под западными именами русские изобретения в сфере электричества и электротехники. Здесь можно вспомнить лампочку накаливания Лодыгина, радиоприёмник Попова и музыкальный синтезатор Мурзина. Беда, если можно так выразиться, всех наших изобретателей в том, что они не стремились ни к славе, ни к богатстве, а думали о том, как принести пользу людям. Поэтому свои изобретения они не спешили патентовать, о чём их западные коллеги не забывали.

Очень показателен в этом пример выдающегося русского хирурга Николая Ивановича Пирогова. Именно ему принадлежит честь изобретения анестезии. Он лично во время Крымской войны провёл множество операций на раненых солдатах. Свои наблюдения и результаты он обобщал и публиковал, но не додумался запатентовать проведение операций под наркозом. Это сделал американец Уильям Мортон, которого и указывают в западных учебниках в качестве изобретателя анастезии.

Изобретателю лампочки накаливания Александру Лодыгину не повезло и с другим изобретением — автономным водолазным костюмом. Задолго до изобретения акваланга с баллонами, Лодыгин разработал скафандр, снабжённый электролизёром, в котором кислород для дыхания вырабатывался с помощью электролиза воды.

Русское бессеребренничество отразилось и на изобретателе знаменитой компьютерной игры «Тетрис» Алексее Пажитнове: он её просто подарил импортёру программного обеспечения из Венгрии Роберту Стейну. После этого дошло до смешного: сразу несколько компаний боролись за права на игру, право на которую имел наш программист. Всё же слава и деньги к нему пришли, но только в 1996 году — через 12 лет после изобретения «Тетриса». Можно сказать, что ему повезло больше всех из упомянутых выше изобретателей. 

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Глава МИД Швеции первой прислала поздравление Зеленскому после победы на выборах Украины.

Екатерина Добронравова

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал поражение на выборах.

А.Г.

Озвучили данные exit poll, по которым Владимир Зеленский побеждает на выборах, набрав 73,2% голосов.

Валерия Соколова

Ученые раскрыли еще одну загадку Сфинкса.