Социальные протесты в ответ на экспортную политику: эксперт рассказал, что может вызвать волнения в Тунисе

В Тунисе озвучили амбициозные планы относительно увеличения экспорта товаров.

Социальные протесты в ответ на экспортную политику: эксперт рассказал, что может вызвать волнения в Тунисе
Источник: www.facebook.com - facebook.com/GiletsRougesTNOfficielle/

Министерство торговли Туниса подготовило ежегодный план развития внешней торговли. Согласно нему, страна будет сокращать импорт западных товаров и увеличивать экспорт. Эксперты ФБА «Экономика сегодня» оценили, к чему может привести такой шаг властей.

В первую очередь, экономисты поставили под вопрос возможность увеличения экспорта тунисских товаров. В частности, речь идет о тунисском масле и оливках. Раньше экспорт этих товаров мог составить конкуренцию продукции Италии, Испании и Греции, но сейчас момент упущен. Неизвестно, согласиться ли Европа принять эти товары. Как отмечает доцент РГГУ Сергей Серегичев , их нет и на российском рынке, а ведь у нас есть все возможности для освоения.

Тем не менее, экспорт товаров - не единственный и далеко не главный доход Туниса. Основные деньги приносит туризм. В 2016 году на туристах страна заработала 1,3 млрд долларов, экспорт принес лишь 376 млн долларов.

Социальные протесты в ответ на экспортную политику: эксперт рассказал, что может вызвать волнения в Тунисе

Источник: maps.google.ru - Selmi othman

Важно отметить и то, что страна стремится увеличить экспорт для того, чтобы привлечь инвестиции. Иностранные инвестиции пойдут в страну только тогда, когда она сменить направление с импортоориентированной на экспортоориентированную, подчеркивает преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов.

И все же от импорта отказаться не получится, так как для расширения производства придется закупать технику заграницей. Также Григорий Лукьянов напоминает, что на замену импорных европейских товаров могут прийти дешевые товары из других стран – Турции и Китая.

Самое неприятное последствие, которое может быть связано с повышением социальной напряженности. Увеличенный экспорт потребует большего количества сотрудников. Казалось бы, хорошо! Однако производители будут стремиться снизить цену товаров, чтобы конкурировать на европейском рынке и будут понижать зарплату работникам. По опыту Туниса, мы знаем, что это приводит к протестам профсоюзов.

Новости партнеров