Археологи раскрыли еще одну тайну гробницы Тутанхамона

Посетителей беспокоили странные знаки на стенах погребальной комнаты, которые принимались за проступившие пророчества.

Археологи раскрыли еще одну тайну гробницы Тутанхамона
Источник: flickr.com - moniellain

То, что гробница Тутанхамона на самом деле не проклята, сейчас совершенно очевидно. Толпы туристов ежегодно посещают ее с тех пор, как это было разрешено властями.

Однако до сих пор о захоронении юного египетского фараона ходят легенды. Так, возникновение суеверных слухов вызвали загадочные пятна, виднеющиеся на стенах погребальной комнаты. На первый взгляд, они похожи на иероглифы, однако исследователи утверждают, что ни о каких пророчествах речи не идет. Это всего лишь бактерии.

Они могли повредить роскошные росписи гробницы, но недавние исследования при помощи сверхточных микроскопов показали, что микроорганизмы мертвы. К сожалению, полностью удалить их с поверхности рисунков не удалось.

Также ученые опубликовали результаты своего исследования, которое длилось почти десять лет. Оно показало неутешительные результаты. В частности, ученых очень беспокоит огромный поток туристов, которые регулярно посещают усыпальницу фараона. Это, а также пыль и влажность, негативно сказываются на состоянии рисунков погребальной комнаты.

«Если мы позволим массовому туризму проникнуть в эту гробницу, этот период продлится не более 500 лет», — предупреждает знаменитый египетский археолог Захи Хавасс.

Вместо этого он предлагает построить недалеко от Долины Царей копии гробниц. Таким образом, памятники истории будут в сохранности.

Новости партнеров