Политолог назвал потери Украины от разрыва отношений со странами СНГ
kremlin.ru   /   пресс-служба президента РФ

Вот уже пять лет, как Киев проводит антироссийскую политику и продолжает идти на разрыв торгово-экономических, производственных и других связей между соседними государствами. Такая позиция крайне болезненно бьёт по самой Украине и её населению.

По мнению политолога Сергея Белашко, разрыв экономических соглашений со странами Содружества Независимых Государств (СНГ), инициированный украинской стороной, в значительной степени ослабляет позиции Незалежной на соответствующих рынках и наносит огромный ущерб стране. Об этом он рассказал вчера, 1 февраля, в интервью изданию «Голос.ua».

Кроме того, политолог обратил внимание, что по результатам минувшего 2018 года украинский дефицит торговли с Российской Федерацией составил около 4 миллиардов долларов. Белашко объяснил, что из России на Украину идёт не сырьё, а различная продукция с высоким уровнем передела и большой добавочной стоимостью: электроника, бытовая техника, химическая продукция и продукция машиностроения.

По словам политолога, под крики о «российской агрессии» и войне с РФ по железной дороге продолжают перемещаться вагоны и цистерны с маркировкой «Уралкалий» и «Роснефть». Он добавил, что минеральные удобрения, уголь и нефтепродукты по-прежнему продолжают поставляться из соседнего государства.

Белашко уверен, что выход Украины из Соглашений со странами СНГ равносилен выстрелу самим себе в ногу, поскольку украинская продукция после такого шага встретится с ещё большими трудностями, чтобы попасть на рынки Белоруссии, России, Казахстана, Закавказья и Средней Азии.

Напомним, ранее сообщалось, что Киев инициировал выход из Соглашения о поставках товаров между организациями стран СНГ, который был ратифицирован ещё в 1992 году. Согласно этим документам определялись принципы заключения, внесения изменений и расторжения межгосударственных торгово-экономических соглашений стран, входящих в СНГ.

Содружество Независимых Государств – международная организация, которая регулирует отношения сотрудничества между рядом стран, входивших ранее в состав Советского Союза. Интересно, что СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе.

 

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru