Центробанк России в 2018 году приобрёл сотни тонн золота на продаже долларов

Центральный банк России в 2018 году увеличил золотой запас на 274,3 тонны за счёт средств от продажи американских гособлигаций.

Центробанк России в 2018 году приобрёл сотни тонн золота на продаже долларов
Источник: globallookpress.com - Boris Roessler / dpa

Западные информационные агентства отмечают финансовый рекорд, установленный центральными банками мира в 2018 году, в который огромный вклад сделала и Российская Федерация. Речь идёт о масштабной закупке центробанками золота, которая стала крупнейшей с 1971 года, когда Соединённые Штаты отказались от золотого стандарта.

Крупнейшим покупателем драгоценного метала в прошедшем году стал Центральный банк России, который, согласно данным World Gold Council, приобрёл в 2018 году 274,3 тонны золота. Хотелось бы отметить, что для этих целей была потрачена часть долларов, вырученных с реализации российского пакета американских государственных облигаций. Интересно, что среди немногих государств, сокративших свои золотые запасы, оказалась Украина.

Россия уже на протяжении 13 лет постепенно увеличивает свои запасы золота. Этому примеру последовали и другие страны, такие как Польша, Венгрия, Индия, Казахстан и Ирак. Кроме того, сообщается, что Китай к концу прошлого года также возобновил закупки драгоценного метала. Примечательно, что это также происходит на фоне сокращения объёма гособлигаций США у КНР.

Золото в отличие от облигаций не подвержено кредитному, регуляторному и санкционному риску, чем и обусловлена его высокая надёжность как финансового инструмента. Считается, что повышение спроса на драгоценный метал, является признаком геополитической и экономической нестабильности, однако в нынешних условиях это становится необходимостью. На золотой запас никак не наложить американские санкции или заблокировать его, как это можно сделать со счётом в одном из западных банков.

Любопытным фактом является то, что в 2018 году впервые за довольно долгий период времени среди приобретателей золота оказались два европейских государства-члена НАТО – Венгрия и Польша. Отсюда следует, что даже самые близкие союзники Вашингтона всячески перестраховываются на случай кризиса мировой долларовой системы, когда запасы американской валюты могут превратиться в бесполезную зелёную бумагу.

Стоить отметить, что даже экс-глава американской Федеральной резервной системы Алан Гринспен ранее заявлял, что центральные банки многих стран держат золото для того дня, когда эпоха доллара закончится.

Новости партнеров