Прибалтика мимо: Россия строит собственные зерновые терминалы на Балтике

Россия оставит Прибалтику без транзита зерна, построив свои терминалы.

Прибалтика мимо: Россия строит собственные зерновые терминалы на Балтике
Источник: wikipedia.org - Jakub "flyz1" Maciejewski / CC BY-SA 3.0

В последние годы Россия стремительно наращивает не только само производство зерна, но и объемы его поставок за рубеж. Так, в 2017 — 2018 сельскохозяйственном году экспорт зерновых составил 2,422 миллиона тонн, при этом 40,449 миллиона тонн в этом объеме составляла пшеница. В итоге, по результатам прошлого года РФ стала мировым лидером по поставкам пшеницы за рубеж.

Разумеется, южные регионы, чаще всего, отправляют продукцию через порты Черного и Азовского морей. Однако те производители пшеницы, которые живут вдали от этих гаваней, нередко переправляют зерно через порты на Балтике. Правда, в России транзитом данного вида грузов в этом регионе пока занимается в основном Калининград. Еще в небольших количествах его принимает Большой порт Санкт-Петербург, а вот остальные грузы шли через Латвию, Литву и Эстонию, однако уже в ближайшем будущем ситуация должна измениться.

Стало известно, что группа компаний «Новотранс» рассчитывает к 2022 году построить в порту Усть-Луга терминал по перевалке зерна мощностью шесть миллионов тонн, а также возвести силосный парк на 300 тысяч тонн. При этом причалы будут сделаны таким образом, что швартоваться здесь смогут суда с осадкой до 15,5 метров.

Кроме того, известно, что в порту Приморска также планируется построить терминал, пропускная способность которого составит около двух миллионов тонн зерна. Предполагается, что он будет готов к 2022 году. Правда, к этому порту придется проложить еще и дополнительную железнодорожную ветку, так как напрямую поезда сюда в настоящее время не ходят.

Стоит отметить, что в 2017-2018 годах объемы перевозок зерна в порты Прибалтики по железной дороге составили 1,6 миллиона тонн. Один только латвийский порт Лиепая получил в этот период 700 тысяч тонн груза. Однако, если Россия построит собственные зерновые терминалы на Балтике, Литва, Эстония и Латвия лишатся еще одного значительного источника дохода.

Новости партнеров