Украинцы съезжают с арендованных квартир в Киеве на дачи и в гаражи

Большим спросом у киевских риэлторов пользуются самые дешёвые квартиры для аренды, независимо от их места расположения и качества ремонта.

Украинцы съезжают с арендованных квартир в Киеве на дачи и в гаражи
Источник: НА "Харьков" - Степан Коцаба

Экономический кризис всё сильнее сказывается на простых украинцах, если финансовые трудности первыми почувствовали жители регионов, то теперь в полной мере они ощущаются и в Киеве. Так, съемные квартиры в украинской столице уже не по карману большинству жильцов и они вынуждены искать наиболее дешёвые варианты, порой жертвуя многими удобствами.

Ещё осенью 2018 года арендные ставки резко увеличились в среднем на 20%, большинство арендодателей объясняли это инфляцией на Украине и активизацией фискальной службы. Такими темпами аренда среднестатистической однокомнатной квартиры в жилом состоянии в Киеве подскочила на 800-1000 гривен, увеличив арендную плату до 5 тысяч гривен в месяц (около 13 тысяч рублей).

Однако даже такие высокие расценки сохранялись не долго, после повышения стоимости отопления и горячей воды заметно выросли суммы коммунальных платежей, что ещё больше увеличило расходы арендаторов. Раньше за однокомнатную квартиру можно было заплатить 2 тысячи гривен (5 тысяч рублей), то уже сейчас коммуналка обойдётся не менее 3 тысяч гривен. Получается, что общая сумма квартирной аренды возросла до 8 тысяч гривен в месяц (около 19 тысяч рублей).

У многих украинцев просто нет таких денег, чтобы оплачивать жильё в Киеве, поэтому люди стараются найти самое выгодное предложение на этом рынке. Большинство при этом отказывается от большой площади, приличного ремонта и прочих излишеств, самым главным становится минимальная стоимость аренды.

По словам киевских риэлторов, некоторые люди всё охотнее соглашаются арендовать «убитые» дачи, где нет отопления, а иногда даже гаражи или складские помещения.

«В Киеве не осталось ни одной промзоны, гаражного кооператива или СТО, где не жили бы постояльцы. Условия нечеловеческие — ни отопления, ни удобств. А некоторые живут даже с детьми», - поделился столичный риэлтор Андрей Коновалов.

Кроме того, он добавил, что многие в Киеве сейчас охотятся за квартирами, аренда которых обойдётся не дороже 4 тысяч гривен (без учёта коммунальных платежей). И если такие предложения появляются, то уходят буквально за один час. Ещё он отметил, что за наиболее выгодными вариантами даже выстраиваются очереди.

Из-за сложного финансового положения в стране, украинцы готовы закрыть глаза на качество ремонта в арендуемом жилье, на наличие мебели и даже на месторасположение. Самым главным является стоимость аренды.

В промзонах полным ходом сдаются складские подсобные помещения. Свет, вода, туалет там есть, а вместо отопления люди используют электрический обогреватель. Такая комната до 15 кв. м обойдётся 1,5-2 тысячи гривен в месяц. За 2,5 тысячи гривен сдаётся бытовка в Святошинском районе площадью 12 кв. м.

«По мере того, как будут расти коммунальные счета, спрос на самое дешёвое жильё ещё больше вырастет» - резюмировал риэлтор.

Новости партнеров