Украинских водителей "порадовали" по поводу сроков льготной растаможки "евроблях"

В ноябре 2018 года на Украине вступил в силу закон о легализации «евроблях» - автомобилей, ввезенных в страну с нарушением таможенного законодательства.

Украинских водителей "порадовали" по поводу сроков льготной растаможки "евроблях"
Источник: politeka.net

В ноябре прошлого года на Украине вступил в силу закон о легализации «евроблях» - автомобилей, доставленных на территорию страны с нарушением таможенного законодательства. До 22 февраля растаможить такие автомобили можно по льготному акцизу, а до 25 мая владельцы таких машин, не оформившие до этого срока свои транспортные средства на таможне, должны будут заплатить небольшой штраф.

Как известно, в конце 2018 года Верховная рада снизила стоимость акциза при растаможке машин, а также временно ввела скидку в 50% стоимости самого акциза. В течение 180 дней для хозяев подобного рода автомобилей действует переходный период, который представляет своего рода амнистию, так как в срок до 25 мая можно урегулировать вопрос о незаконном ввозе транспортного средства в страну всего за 8500 гривен. После этого периода штрафные санкции будут выше.

Стоит отметить, что данные нормы были введены для тех, кто имеет на территории страны машины с «евробляхами». По различным оценкам, таких автомобилей в стране более 80% от всех транспортных средств, которые проходят таможенное оформление.

В Государственной фискальной службе (ГФС) Украины рассказали, что, учитывая истекающий срок льготного периода времени ставки акцизного налога, в последнее время очень активно идет оформление таких автомобилей.

По данным ГФС, всего в стране было оформлено почти 44 тысячи машин в период с 25 ноября 2018 года по 22 января 2019 года. В первые дни растоможке подверглись около 10-20 машин, затем 100-200. 24 января было растаможено 3856 машин, сообщил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. Он также считает, что срок до конца февраля – вполне реалистичный. А автоэкспорт Александр Швец подтвердил его слова и отметил, что те кто действительно хочет сделать это, обязательно успеют.

Тем не менее, генеральный директор информационно-аналитической группы «Автоконсалтинг» Олег Омельницкий не исключает того фактора, что у определенной категории владельцев «евроблях», может появиться ряд проблем, связанных с растаможкой. Он считает, что не все автолюбители смогут найти документы на свои машины и найти собственника, для того, чтобы он снял с учета это транспортное средство и оформил процесс купли-продажи на украинского покупателя.

В то же время, специалист говорит о том, что часть автомобилей не проходит процесс растаможки по той простой причине, что у людей отсутствует желание легализовать свое транспортное средство. По его прогнозам, к концу действия льготного периода будет растаможено около 100 тысяч «евроблях», в то время как всего таких машин на Украине около 500 тысяч.

Причины, по которым владельцы авто не хотят оформлять свои машины разные. Для многих это не целесообразно с экономической точки зрения, так как автомобиль был приобретен на ограниченное время. Многие машины изначально были не очень дорогими, и на данный момент платить за них просто бессмысленно. Люди планируют поездить на них до мая, а затем сдать их на запчасти.

Эксперт считает, что значительная часть таких автомобилей уже превратилась в металлолом.

Вместе с тем, Назаренко отмечает и другие проблемы, которые могут возникнуть у жителей Украины. Люди, которые раньше ежедневно пересекали границу на своих нерастаможенных автомобилях, теперь вынуждены оставлять свои машины на территориях иностранных государств и пересекать границу пешком.

По мнению Александра Швеца, данная тема растаможки «евроблях» может быть использована в предвыборной борьбе. Это может стать некой «картой», которую попытаются разыграть кандидаты в президенты Украины. Он также напомнил, что один из лидеров этого движения Олег Ярошевич заявил о том, что он будет баллотироваться на пост главы государства.

Одновременно с этим, киевская власть может продлить льготный период таможенного оформления для того, чтобы не допустить протестов и митингов населения хотя бы до выборов, считает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.