Польша поднимает зарплаты трудовым мигрантам из Украины, чтобы удержать их отток в Германию и Чехию

Польские компании хотят поднять зарплаты украинцам на 5-10%, чтобы удержать их в стране.

Польша поднимает зарплаты трудовым мигрантам из Украины, чтобы удержать их отток в Германию и Чехию
Источник: twitter.com/MFA_Ukraine

В Польше решили побороться за дешёвую рабочую силу из Украины, поскольку из-за более высоких зарплат в Германии и Чехии трудовые мигранты из Незалежной отдают предпочтение работе в этих странах.

Так, стало известно, что в начале текущего года 37% польских компаний выразили готовность повысить на 5-10% заработную плату для украинских заробитчан. Такое решение было вызвано увеличивающимся оттоком украинцев в другие европейские государства с гораздо большими перспективами доходов.

В прошлом 2018 году только 22,3% польских компаний готовы были платить гражданам Украины больше, но уже в 2019 году всё изменилось и их количество увеличилось в 1,5-2 раза. Отмечается, что на 10% возросло число предприятий, где наблюдается острая нехватка кадров.

Польские работодатели, конечно, смогут привлечь определённое число украинцев такими мерами, однако, постоянно повышать их доходы будет для них невыгодно. По мнению многих аналитиков, уже в ближайшее время будет достигнут так называемый «потолок» рентабельности.

Специалисты отмечают определённый риск для экономики Польши в таких издержках. Основной проблемой является то, что заработные платы поляков, в отличие от украинцев, доходы которых увеличились на 20-30%, поднялись только на 7,4%.

Напомним, с начала 2019 года польские власти установили минимальную заработную плату в 2250 злотых (около 40 тысяч рублей). Наиболее перспективными направлениями является IT-сфера, где средний доход составляет около 8000 злотых. У дальнобойщиков в Польше зарплата в среднем 5000 злотых.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Главы государств проведут встречу на саммите ЕАЭС в столице Казахстана.

    Игорь Николаев

    Поезда смогут передвигаться по новой железнодорожной ветке со скоростью 300 километров в час.

    Игорь Николаев

    В Латвии хотят запретить использовать георгиевскую ленточку во время публичных мероприятий.

    Игорь Николаев

    Мэр города Ном, расположенного на Аляске, заявил, что США недостаточно сотрудничают с РФ.