Золотая лихорадка: Россия стала лидером по увеличению запасов золота

Золото стало хитом покупок у Центральных банков мира в прошлом году.

Золотая лихорадка: Россия стала лидером по увеличению запасов золота
Источник: pxhere.com

В прошлом году мир охватила золотая лихорадка. Центробанки всего мира купили драгоценного металла на сумму 27 миллиардов долларов, приобретя 651 тонну золота. Таких объёмов не было уже полвека. Главным рекордсменом в этом деле стал Банк России, который увеличил золотой запас на 274 тонны, в том числе и за счёт денег, полученных от продажи американских облигаций, как сообщает РИА «Новости».

Политика Центробанка понятна — продажа казначейских обязательств США и покупка золота ослабляет зависимость регулятора от доллара. Следует отметить, что основную часть золота ЦБ купил на внутреннем рынке — у российских золотодобывающих компаний. Очевидно, что Россия получила от этого двойную выгоду, поскольку деньги никуда не ушли.

Идущая на втором месте по увеличению золотого запаса Турция сильно отстаёт от России. Турецкий центробанк в прошлом году купил всего 51,5 тонны золота. При этом Турция также освобождается от американских облигаций, продав более половины из имевшегося количества.

Золотая лихорадка: Россия стала лидером по увеличению запасов золота

Источник фото: pixabay.com

Кстати лидером по распродаже трежерис стала Япония, которая сократила портфель этих бумаг до 1,028 триллионов долларов, что является самым низким показателем за семь лет. Правда, на золото Токио не стал менять вырученные деньги, оставив запас этого драгметалла на прежнем уровне — 765,2 тонны.

Золото является высоколиквидным активом, который можно быстро продать при необходимости за любую валюту. Протекционистские действия Вашингтона беспокоят многие страны, поэтому они перекладывают свои сбережения в золото, которое всегда будет в цене.

Новости партнеров