Гиперзвуковой, беспилотный, многоразовый: новый российский БПЛА сможет выводить спутники на орбиту

Российская компания ИСОН разрабатывает для «Роскосмоса» гиперзвуковой летательный аппарат.

Гиперзвуковой, беспилотный, многоразовый: новый российский БПЛА сможет выводить спутники на орбиту
Источник: twitter.com - Пресс-служба Роскосмоса

Россия, освоив технологию гиперзвуковых полётов, собирается расширить сферу её использования. РИА Новости опубликовало изображение проекта беспилотного летательного аппарата, предназначенного для полётов на гиперзвуковой скорости, разрабатываемый компанией ИСОН для «Роскосмоса».

В фонде «Сколково» сообщили, что аппарат будет запускаться с самолёта-носителя и сможет летать на высотах до 160 километров на скорости в семь раз больше скорости звука. Этот беспилотник можно будет использовать для вывода космических аппаратов на орбиту высотой до 500 километров. Ресурс аппарата составит 50 полётов.

Первые лётные испытания устройства планируется провести в 2023 году. Предполагается, что все материалы и комплектующие для него будут российского производства. В качестве силовой установки будет использоваться двигатель от разгонного блока «Бриз-М» — 14Д30.

Гиперзвуковой, беспилотный, многоразовый: новый российский БПЛА сможет выводить спутники на орбиту

Источник фото: youtube.com - Prt Scr Россия 24

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, которым он поделился с РИА Новости, новый летательный аппарат можно будет использовать для испытаний перспективных технологий. Эксперт считает, что пока ещё речь идёт о концепте, которым могут заинтересоваться как гражданские, так и военные специалисты. Следует отметить, что в компании ИСОН предполагают использовать гиперзвуковой беспилотник исключительно в мирных целях.

Коротченко считает, что на этом аппарате можно будет испытывать новые материалы для теплозащиты, которые необходимы для полётов на гиперзвуковых скоростях. Эксперт подчеркнул, что на гиперзвуковые технологии спрос есть, а потому такие проекты будут иметь, по его мнению, свою нишу.

Новости партнеров