Ученые рассказали, как изменится цвет мирового океана в XXI столетии

Наши потомки будут любоваться более насыщенным цветом воды, а также остерегаться обширных ядовитых пятен коричневого цвета.

Ученые рассказали, как изменится цвет мирового океана в XXI столетии
Источник: pixabay.com

Каким будет океан будущего? По словам ученых, к концу этого века он приобретет еще более насыщенные цвета, чем сейчас. Однако не спешите радоваться — всему есть причина, да и последствия этого изменения предугадать пока сложно.

Причиной смены цвета станет глобальное потепление. Оно приведет к ярко-синим водам в субтропиках и насыщенно-зеленым у полюсов и экватора, передают «Актуальные новости» со ссылкой на научный журнал Nature Communications.

«Его воды будут пронзительно синими в субтропиках и ярко-зелеными у экватора и полюсов. Изменения в его цвете значительно повлияют на все цепи питания», — прогнозирует ученый Стефания Даткевич из Массачусетского технологического института (США).

Кроме того, из-за увеличения числа бурых водорослей и цианобактерий в водах океана появятся большие пятна, которые будут избегать и люди, и животные. Дело в том, что водоросли отравляют окружающее пространство, чтобы избавиться от конкурентов, и эти токсины будут опасны для многих форм жизни.

Позже солнечные лучи станут проникать в воду все дальше, и начнется активное размножение фитопланктона. В океане станет больше хлорофилла, что окажет серьезное влияние на всю экосистему. Впрочем, более подробно предсказать все последствия достаточно сложно. Однако очевидно, что они будут весьма значительными.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

СМИ сообщили о минировании здания Верховной Рады в Киеве.

Лия Баранова

Президент РФ Владимир Путин подарил необычный подарок лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну.

Ника Ларина

Владимир Путин сказал, что КНДР нужно самой решить, довериться ли гарантиям США.

Лия Баранова

Блокадница Нина Анисимова поблагодарила врио губернатора Петербурга Александра Беглова за закон о круглогодичном бесплатном проезде в электричках для граждан льготной категории.