Диагностика рака станет доступней: в Сарове построят реактор «Аргус-М» для производства изотопов молибдена

Рак является одной из самых страшных болезней нашего времени.

Диагностика рака станет доступней: в Сарове построят реактор «Аргус-М» для производства изотопов молибдена
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы против рака. Онкологические болезни входят в число лидеров среди причин смерти. Рак можно вылечить на ранних стадиях при своевременной диагностике. Наиболее эффективным средством выявление рака является радиологический метод с использованием радиоактивного изотопа технеций-99 (Тс-99), который в свою очередь производится из изотопа молибдена-99 (Мо-99).

В мире не так много стран могут себе позволить производство этого дорогостоящего вещества. Его особенность в том, что период полураспада  Мо-99 составляет всего 66 часов. Это означает, что уже через месяц в образце останется меньше 0,1% исходного изотопа. Следовательно, для его использования нужно не только производство, но и соответствующая логистика. Целесообразно строить реакторы для наработки  Мо-99 поближе к онкологическим центрам.

Диагностика рака станет доступней: в Сарове построят реактор «Аргус-М» для производства изотопов молибдена

Источник фото:  ФБА «Экономика сегодня» - Ирина Юрова

Проблема в том, что нужно обеспечить радиационную безопасность реактора, чтобы он сам не стал источником онкологических болезней. «Росатом» разработал компактную установку на базе растворного ядерного реактора «Аргус-М», которую планируется запустить в следующем году в  Российском федеральном ядерном центре – Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики.

К настоящему времени, как сообщает официальное издание атомного ведомства «Страна Росатом» построена площадка для размещения реактора, к которой подведены все коммуникации. Также возведены вспомогательные строения. Все работы произведены с учётом изменившихся в прошлом году норм и правил радиационной безопасности. Ввод в эксплутацию установки позволит России нарастить своё присутствие на мировом рынке медицинских радиоизотопов.

«Росатом» заявляет, что ядерный реактор «Аргус-М», разработанный Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» способен сам себя заглушить в случае возникновения аварийной ситуации. Сама установка для производства Мо-99 будет находиться вдали от жилой застройки Сарова, что сделает её работу для жителей безопасной. Прежде, чем начать строительство в 2017 и 2018 году дважды прошли общественные слушания.

Новости партнеров