Тунис как инкубатор: военный эксперт не исключил влияния Лондона на рост терроризма в Тунисе

В Тунисе во вторник возобновится судебный процесс, касающийся теракта на пляже в городе-курорте Суса.

Тунис как инкубатор: военный эксперт не исключил влияния Лондона на рост терроризма в Тунисе
Источник: Федеральное агентство новостей

Три с половиной года прошло с момента теракта в Сусе, к суду были представлены 17 человек, однако приговора нет до сих пор.

Промедление объясняют ходатайствами адвокатов подсудимых. Многим из обвиняемых грозит высшая мера наказания, однако они продолжают отрицать свою вину.

Напомним, что 26 июня 2015 года на пляже гостиницы «Imperial Hotel» тунисский студент Айман Резги расстрелял отдыхающих, после чего бросил в сторону гостиницы гранату. Силовикам удалось ликвидировать террориста спустя 15 минут. Ответственность за теракт на себя взяла запрещённая в России террористическая организация «Исламское государство»1.

Как позже показало вскрытие, Резги перед нападением принял запрещенные вещества, в том числе лекарственные препараты. Также стало известно, что парень проходил обучение вместе с другими боевиками в Ливии.

Долгое судебное разбирательство в подобном случае странное явление. Член экспертного совета «Офицеров России», доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев объясняет его интересами Великобритании, которой есть что скрывать. В интервью изданию «Политика Сегодня» он отметил, что Лондон может использовать террористов для достижения своих политических целей. Политолог отмечает, что во время теракта пострадали британцы и, если бы Великобритания хотела быстрого расследования, она бы добилось этого от властей Туниса. В любом случае, можно было бы подключить к расследованию своих специалистов.

2015 год был крайне трагичным для Туниса. Помимо теракта в Сусе, также была террористическая атака в музее «Бордо» и нападение на охранников президента. В регионе до сих пор неспокойно. Так, прошлой осенью в центре столицы прогремел взрыв.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров