Не вырубить и топором: в Санкт-Петербурге создали новую прозрачную броню

Бронестекло с очень высокой прочностью создали в Санкт-Петербурге.

Не вырубить и топором: в Санкт-Петербурге создали новую прозрачную броню
Источник: wikipedia.org - Holger.Ellgaard / CC BY-SA 3.0

В конце 1930-х годов с развитием военной авиации начинаются разработки и применение прозрачной брони для фонарей кабин пилота. Для неё стали использовать безосколочное органическое стекло, способное защитить экипаж от наиболее распространённого калибра самолётного вооружения того периода. 

С тех пор применение прозрачной брони или бронестекла значительно расширилось. Расширилась, естественно, и рецептура материала. При этом, всё время идёт разработка новых бронестёкол — с ещё лучшими характеристиками. Неизменным остаётся только органическая — полимерная основа, которая придаёт стеклу одновременно и эластичность, и прочность. За счёт эластичности бронестекло гасит удар, а от прочности зависит сила удара, который оно будет способно погасить, не разрушаясь. 

Недавно в ЗАО «Научно-производственное объединение Специальных материалов» (Санкт-Петербург) было создано новое многослойное пуленепробиваемое стекло, получившее название «Антивзлом+». Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает  Российская газета

Не вырубить и топором: в Санкт-петербурге создали новую прозрачную броню

Источник фото: ru.wikipedia.org

Новинка уже прошла испытания. На «Антивзом+» оказывали ударное воздействие подъёмным механизмом погрузчика, весящего пять тонн, на скорости 15 километров в час. Стекло выдержало такую нагрузку, оставшись целым.

По словам советника генерального директора «НПО Специальных материалов» Юрия Клёнова, разработанному в Северной столице материалу нет не только аналогов на российском рынке, но и подходящего ГОСТа. Согласно ГОСТ 30826-2014 , пуленепробиваемое стекло должно выдерживать более 70 ударов топором и молотком. «Антивзлом+» не только благополучно перенёс эти испытания, но даже не получил сколь-нибудь заметных повреждений.

Очевидно, что изделие санкт-петербургских разработчиков найдёт применение и в военной, и в гражданской сфере. «Антивзлом+» может быть востребован для оборудования помещений с повышенными требованиями безопасности и в составе антивандальных конструкций, например, витрин в музеях для особо ценных экспонатов. Уже известно, что бронестекло будет производиться на Заводе специальных материалов, входящем в состав Научно-производственного объединения, где материал и был создан. 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.