«Моя жизнь» Чехова и «Шинель» Гоголя вошли в список лучших рассказов по версии The Guardian

Рейтинг составляли известные писатели и эксперты газеты.

«Моя жизнь» Чехова и «Шинель» Гоголя вошли в список лучших рассказов по версии The Guardian
Источник: Невские Новости - Галина Терлецкая

Ведущие авторы популярной британской газеты The Guardian назвали свои любимые рассказы. В список вошли 50 произведений как классических, так и современных авторов.

Среди представленных рассказов немало тех, которые никогда не встречались российскому читателю, особенно много их у современных авторов. Однако есть и произведения мировых классиков – Эдгара По, Борхеса, Флобера, Хэммингуэя, Джойса, Мопассана.

Вошли в этот рейтинг и произведения русских классиков Гоголя и Чехова. Стоит отметить, что ни «Шинель» Гоголя, ни «Моя жизнь» Чехова не являются рассказами. Это повести. Однако в британском литературоведении нет такого понятия. Писатель Крис Пауэр, выделивший «Шинель» Николая Гоголя как один из своих любимых рассказов, приводит знаменитую фразу «Все мы вышли из гоголевской шинели», объясняя значимость этой повести. Он отмечает, что сюжет произведения можно назвать одним из самых абсурдных в художественной литературе. Также эксперт The Guardian напоминает, что творчество Гоголя повлияло на многих авторов, таких как Кафка, Набоков, Борхес.

Другой писатель, Уильям Бойд, называет одним из своих любимых литературных произведений повесть Антона Павловича Чехова «Моя жизнь». Он рассказывает, что досконально знаком с этой историей, так как однажды адаптировал ее для спектакля. Писатель обращает внимание на уникальный стиль Чехова и его неповторимый взгляд на человеческую природу.

Новости партнеров