Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Генсек ООН рассказал о негативном влиянии наемников из Чада на обстановку в Африке

Наёмники из Чада активно участвуют в конфликтах в Африке и за её пределами.

Генсек ООН рассказал о негативном влиянии наемников из Чада на обстановку в Африке
Генсек ООН рассказал о негативном влиянии наемников из Чада на обстановку в Африке / twitter.com / Aminu Gamawa

Безответственность властей Чада создаёт опасную ситуацию с вооружёнными наёмниками из этой страны. Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш, выступая на Генеральной ассамблее ООН, выразил беспокойство по поводу действий наёмников из Чада в Африке. На их совести, по словам генсека, множество нарушений гуманитарного права и прав человека в Центрольноафриканской республики.

Федеральное агентство новостей отмечает, что корень проблемы в действиях властей Чада, в частности президента страны Идриса Деби, который пользуется поддержкой Парижа. Некоторые средства массовой информации прямо называют его проводником интересов Франции в Африке. При этом французские власти, которые любят попрекнуть другие страны в отсутствии демократии и ущемлении прав человека, не обращают внимание на то, что Деби, пришедший к власти почти 30 лет назад, давно уже превратился в диктатора, которого не заботят нужды народа Чада.

Генсек ООН рассказал о негативном влиянии наемников Чад на обстановку в Африке

Источник фото: сommons.wikimedia.org/U.S. Mission Photo by Eric Bridiers

Чад граничит с неспокойной Ливией, но Франция оказывает Нджамене военную помощь. Буквально позавчера из Ливии в Чад попыталась вторгнуться колонна вооружённых боевиков, но патрульный самолёт французских ВВС «Мираж-2000» по просьбе правительства Чада нанёс удар по колонне, оказав помощь наземным войскам.

Хотя Чаду не хватает собственных сил, чтобы бороться с ливийскими боевиками, чадские наёмники терроризируют соседей. Например, в День урожая они напали на город Бамбари в ЦАР. В результате боя погибли два полицейских, охранявших праздничное мероприятие. И это при том, что официально Чад ввёл оружейное эмбарго в отношении Центральноафриканской республики, но поскольку граница охраняется плохо, там процветает контрабанда оружия. Неудивительно, что порой повстанческие группировки оказывались вооружены лучше, чем правительственные войска ЦАР.

Впрочем, в самом Чаде с безопасностью не всё хорошо, о чём говорит недавние быстрые перестановки главных чинов среди стражей порядка, которые произвёл Идрис Деби. Следует помнить, что страны Африки и арабского мира тесно связаны. Пока Идрис Деби создаёт проблемы другим странам, позволяя наёмникам отправляться в ЦАР, Судан, Йемен и Ливию, но придёт время, когда Чаду предъявят претензии.

Похожие новости