Лавров рассказал, что может стать первым шагом Токио на пути к мирному договору

Лавров уверен, для ускорения процесса заключения мирного договора Токио должно признать итоги Второй мировой войны.

Лавров рассказал, что может стать первым шагом Токио на пути к мирному договору
Источник: - mid.ru - Министерство иностранных дел Российской Федерации

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время своего выступления с лекцией в Душанбе затронул вопрос о заключении мирного договора между Россией и Японией, сообщает РИА Новости.

Глава МИДа отметил, что российская сторона готова способствовать ускорению переговоров, однако для этого необходимо, чтобы Япония сделала первый шаг, признав итоги Второй мировой войны, в том числе и суверенитет России над Курильскими островами.

«К сожалению, первый шаг, который необходим для ускорения процесса переговоров, не за нами, а за Токио. Первым шагом должно стать полное, безоговорочное признание итогов Второй мировой, в том числе и принадлежность всех островов», – заявил Лавров.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ сделал заявление, что Токио не претендует на присвоение Курильских островов, а заинтересована лишь в «четырех северных островах», поскольку они не входят в состав Курил, а являются продолжением Хоккайдо.

Напомним, 22 января состоялись переговоры Владимира Путина и Синдзо Абэ, встреча продолжалась более трех часов, и по ее итогам президент России заявил, что решение относительно мирного договора должно быть приемлемо как для россиян, так и для японцев.

Новости партнеров