Не провокация, а предупреждение: эксперт указал на скрытый смысл разговоров про американские ракеты на Курилах

Японские СМИ назвали Южные Курилы отличным местом для американских ракет.

Не провокация, а предупреждение: эксперт указал на скрытый смысл разговоров про американские ракеты на Курилах
Источник: Varlamov.ru / CC BY-SA

Острова, на которые претендует Япония, отлично подойдут для размещения американских ракет, уверены в Japan Business Press. Автор статьи уверен, что таким образом Япония сможет укрепить свою защиту от КНДР, однако в России посыл статьи расценили иначе.

Так, сенатор Олег Морозов отметил, что таким образом Япония подает сигнал США о том, что необходимо начать прессинг России с целью передачи Южных Курил. Также он предположил, что издание или конкретно автор может работать против премьер-министра Синдзо Абе.

Не провокация, а предупреждение: эксперт указал на скрытый смысл разговоров про американские ракеты на Курилах

Источник: kremlin.ru - Администрация президента России

Сенатор Франц Клинцевич высказал мнение, что эта статья является провокацией. Он подчеркнул, что на территории российских островов может быть размещено только российское оружие. Однако доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев так не считает. В интервью корреспонденту «Слово и Дело» он предположил, что эту статью, скорее всего, стоит рассматривать, как предупреждение российским политикам.

«Возможно это некое предупреждение. Как будто кто-то подсказывает нам, что будет дальше. Это как с расширением НАТО, когда нам многое обещали, но все пошло иначе. Эта статья предназначена для того, чтобы снять розовые очки именно тем, кто на нашей стороне».

Посол РФ в Японии Михаил Галузин откровенно сказал, что не может даже предположить, с какой целью был опубликован подобный материал, но отметил, что подобные информационные вбросы не способствуют конструктивному диалогу России и Японии.

Не провокация, а предупреждение: эксперт указал на скрытый смысл разговоров про американские ракеты на Курилах

Источник: flickr.com - U.S. Department of Defense

Сомнительным военному политологу Александру Перенджиеву показалось утверждение о том, что Япония может беспокоиться о собственной безопасности. По его мнению, все в точности до наоборот: это России стоит беспокоиться.

«Речь идет о том, что, если мы отдадим хоть часть своих территорий японцам, там окажутся военные США, а может быть и силы их союзников, да и самих японцев. Нам потом выстраивание обороны обойдется очень дорого, в том числе и финансово. В военную инфраструктуру, которая может быть размещена на островах Южных Курил, могут войти ракеты, места базирования для морского десанта, легкие военные катера, подводные лодки. Для России опасность возрастет в сотни раз. Мы замучаемся решать эту проблему, закрываться от этой угрозы и выстраивать систему противодействия».

Подобные риски, по мнению Перенджиева, не оправдывают тех сил, которые тратятся на заключения мирного договора. Стоит подчеркнуть, что эксперт рассматривает ситуацию, при которой американские военные действительно могут оказаться на территории Южных Курил. Как отметили многие другие политические деятели и эксперты, пока Курильские острова являются территорией Российской Федерации, любые предположения о размещении военной базы другой страны просто невозможны и абсурдны.

Новости партнеров