В пустыне Сахара обнаружены останки неизвестной цивилизации

Полевые работы учеными были начаты еще в 2002 году.

В пустыне Сахара обнаружены останки неизвестной цивилизации
Источник: ru.wikipedia.org - CC BY 3.0

Независимый исследователь Ник Брукс и археолог Джоан Кларк из института Восточной Англии нашли на территории Западной Сахары, в Африке, несколько сотен каменных сооружений неизвестной ранее цивилизации. Их возраст может достигать нескольких тысячелетий. Об этом сообщает Live Science.

Исследователи подвели итоги своей работы в течение многих лет, которая не раз был прервана в связи с вооруженными конфликтами между соседствующих государств.

Полевые работы были начаты еще в 2002 году. Учеными были использованы снимки со спутников, и в результате они смогли обнаружить сотни каменных сооружений.

Некоторые из данных сооружений имеют форму круга, какие-то символизируют полумесяц, похожи на платформу, а часть из них и вовсе напоминает знаменитые дольмены, которые можно встретить во многих странах.

Самые крупные сооружения выглядят, как выложенные каменные линии и сами камни, которые просто свалены в кучу. Тем не менее, все вместе они образуют некие комплексы, которые, скорее всего, можно отнести к ритуальным.

Например, один из них состоит из сочетания каменных кругов и прямых линий, а также платформ и дольменов. Сам этот комплекс длиной примерно 630 метров.

Эти груды камней скрывали под собой человеческие останки. А анализ данных мощей показал, что возраст этих захоронений составляет примерно 1500 лет.

Стоит отметить, что установить этническую принадлежность погребенных в этом месте на данный момент не представляется возможным.

Эти исследования говорят нам о том, что Западная Сахара была когда-то более влажным местом и более населенным, нежели сейчас.  Археологии также зафиксировали наскальные изображения, на которых можно увидеть изображения крупного рогатого скота, жирафа, орикса (одна из разновидностей антилопы), а исследователи, одновременно с этим, нашли ряд доказательств существования озер и других источников воды, которые высохли несколько тысяч лет назад.

Новости партнеров