«Трамп давно вынашивал эту мысль»: в Совфеде оценили решение США заключить новое соглашения вместо ДРСМД

В Совфеде прокомментировали заявление Дональда Трампа о заключении нового договора взамен ДРСМД.

«Трамп давно вынашивал эту мысль»: в Совфеде оценили решение США заключить новое соглашения вместо ДРСМД
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Президент США Дональд Трамп допустил возможность формирования нового соглашения по контролю над вооружениями вместо уже существующего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом глава США заявил во время своего ежегодного обращения к Конгрессу о состоянии дел в стране. По мнению Трампа, одной из сторон нового соглашения может стать Китай.

В Совфеде  прокомментировали слова главы США о создании нового договора вместо ДРСДМ. Сенатор Владимир Джабаров в интервью изданию iReactor рассказал о вероятности подписания такого договора.

С точки зрения сенатора, данное заявление, от части, может быть связано с подготовкой к выборам в США в следующем году. По мнению политика, Трамп планировал подписание нового договора уже давно, это проскальзывало в его заявлениях. Одна из основных задач выхода Соединенных Штатов из ДРСДМ – это создание нового договора, который будет многосторонним. Для Трампа особую роль играет именно Китай, так как с 1987 года, когда было подписано данное соглашение, прошло уже немало времени.

Он также отметил, что Китай изменился за это время и стал сильной и опасной страной, которую боится политическая элита Америки.

На данный момент Китай имеет мощное вооружение, у Поднебесной имеются ракеты малой и средней дальности на вооружении, что пугает американцев. Сам же Трамп пошел «оригинальным» путем. Вместо расширения старого договора и включения в него представителей новых стран, президент США решил полностью разорвать старые отношения для того, чтобы построить новые, уверен специалист.

Эксперт напомнил о том, что подобное решение проблемы США применяло в Северной Корее, вначале накалив обстановку, а затем ослабив ее.

Россия же, в свою очередь, имеет ряд указаний Владимира Путина и МИД РФ о том, чтобы больше не инициировать данного рода переговоры и ждать первого шага от США, говорит Джабаров.

Прежде чем вернуть за стол переговоров Россию, США необходимо договориться о решении вопроса с Китаем и кроме него подключить к обсуждению этой проблемы другие страны, подчеркнул сенатор. Китай не будет подписывать договор, если ракеты данного типа останутся в Индии, а также в Турции и Израиле, где есть подобное оружие.

Эта задача очень серьезная и ее решение не обойдется одним годом, резюмировал Джабаров.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Дочь блогера Алексея Навального Даша имела неосторожность показать на камеру адрес жилья, который засветился на адресованном ей письме от Стэнфордского университета, куда поступила девочка. Адрес соответствует координатам элитного жилого комплекса, где стоимость квартир равняется десяткам миллионов рублей.

Ника Ларина

Женщина очнулась в Германии после почти тридцати лет, проведенных в коме.

Николай Носков

Компания показала движение автомобиля на автопилоте.

Лия Баранова

Латвия проводит образовательную реформу, согласно условиям которой в государстве не останется школ, где учителя преподают уроки на русском языке.