«Трамп давно вынашивал эту мысль»: в Совфеде оценили решение США заключить новое соглашения вместо ДРСМД

В Совфеде прокомментировали заявление Дональда Трампа о заключении нового договора взамен ДРСМД.

«Трамп давно вынашивал эту мысль»: в Совфеде оценили решение США заключить новое соглашения вместо ДРСМД
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Президент США Дональд Трамп допустил возможность формирования нового соглашения по контролю над вооружениями вместо уже существующего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом глава США заявил во время своего ежегодного обращения к Конгрессу о состоянии дел в стране. По мнению Трампа, одной из сторон нового соглашения может стать Китай.

В Совфеде  прокомментировали слова главы США о создании нового договора вместо ДРСДМ. Сенатор Владимир Джабаров в интервью изданию iReactor рассказал о вероятности подписания такого договора.

С точки зрения сенатора, данное заявление, от части, может быть связано с подготовкой к выборам в США в следующем году. По мнению политика, Трамп планировал подписание нового договора уже давно, это проскальзывало в его заявлениях. Одна из основных задач выхода Соединенных Штатов из ДРСДМ – это создание нового договора, который будет многосторонним. Для Трампа особую роль играет именно Китай, так как с 1987 года, когда было подписано данное соглашение, прошло уже немало времени.

Он также отметил, что Китай изменился за это время и стал сильной и опасной страной, которую боится политическая элита Америки.

На данный момент Китай имеет мощное вооружение, у Поднебесной имеются ракеты малой и средней дальности на вооружении, что пугает американцев. Сам же Трамп пошел «оригинальным» путем. Вместо расширения старого договора и включения в него представителей новых стран, президент США решил полностью разорвать старые отношения для того, чтобы построить новые, уверен специалист.

Эксперт напомнил о том, что подобное решение проблемы США применяло в Северной Корее, вначале накалив обстановку, а затем ослабив ее.

Россия же, в свою очередь, имеет ряд указаний Владимира Путина и МИД РФ о том, чтобы больше не инициировать данного рода переговоры и ждать первого шага от США, говорит Джабаров.

Прежде чем вернуть за стол переговоров Россию, США необходимо договориться о решении вопроса с Китаем и кроме него подключить к обсуждению этой проблемы другие страны, подчеркнул сенатор. Китай не будет подписывать договор, если ракеты данного типа останутся в Индии, а также в Турции и Израиле, где есть подобное оружие.

Эта задача очень серьезная и ее решение не обойдется одним годом, резюмировал Джабаров.

Новости партнеров