«Серьёзный сдерживающий фактор»: Кошкин оценил решение РФ предоставить Кубе 38 млн евро на военную технику

Россия налаживает военно-техническое сотрудничество с Кубой.

«Серьёзный сдерживающий фактор»: Кошкин оценил решение РФ предоставить Кубе 38 млн евро на военную технику
Источник: twitter.com - twitter.com/@BourseBazaar

В последнее время Россия активно расширяет границы военно-технического сотрудничества, благодаря чему партнёрские отношения налаживаются с всё большим числом стран по всему миру. Такая политика направлена, прежде всего, на укрепление внешних связей нашей страны.

Стало известно, что Москва предоставит Кубе государственный кредит в размере 38 миллионов евро, которые пойдут на приобретение российской военной техники. Об этом заявил руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Он отметил, что соответствующее соглашение уже подписано и прошло необходимые внутригосударственные процедуры.

Хотелось бы отметить, что министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу ранее подчёркивал, что союзническое взаимодействие России и Кубы на международной арене является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Он отмечал, что Москва высоко оценивает позицию республики в отношении санкционного давления со стороны Запада.

«Высоко оцениваем союзническое взаимодействие России и Кубы на международной арене. Мы выступаем с солидарных позиций по ключевым моментам глобальной повестки дня. Кубинская сторона понимает нас и в вопросах противодействия нелегитимному, беспринципному санкционному давлению», - говорил глава Минобороны Российской Федерации.

Соглашение по военно-техническому сотрудничеству с Кубой действует уже более 10 лет – с 2006 года. На данный момент происходит реализация программы технологического сотрудничества, которая включает в себя различные проекты по развитию оборонного сектора Острова Свободы.

Помимо прочего, Шугаев отметил, что предоставление кредита позволит Кубе продолжить совершенствование военно-промышленного комплекса в долгосрочной перспективе.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у эксперта Ассоциации военных политологов, заведующего кафедрой РЭУ имени Плеханова Андрея Кошкина, насколько важно для России развивать отношения с Кубой.

«Одним из известнейших событий XX века стал Карибский кризис 1962 года. Остров Свободы тогда оказался в центре внимания всей планеты. Во время холодной войны именно в тот период произошёл пик противостояния. Большинство договоров о безопасности были заключены после этих событий.

Куба является ярким примером несгибаемости перед мощью Соединённых Штатов. Это взаимодействие поддерживалось ещё во времена Советского Союза, а Россия преемница традиций СССР. Поддержка, особенно в военном плане – это естественный, закономерный процесс, который сегодня принимает ещё и геополитическую окраску.

Наше сотрудничество с Кубой – это очень серьёзный сдерживающий фактор чрезмерной агрессивности и разнузданности Соединённых Штатов Америки во внешнеполитической деятельности и на европейском континенте.

Если рассматривать ситуацию об одностороннем выходе США из Договора РСМД, то поддержка нашей страной Острова Свободы является примером для всех латиноамериканских государств, что можно противостоять Соединённым Штатам и проводить свою независимую политику», - объяснил эксперт.

Ещё мы узнали у собеседника, насколько эффективной является стратегия Министерства обороны под руководством Сергея Шойгу по налаживанию военно-технического сотрудничества с другими странами.

«Тут, конечно, необходимо отметить персональное мастерство Сергея Шойгу, как лидера. Посмотрите, как он умеет выстроить внутриведомственную работу по совершенствованию вооружения и боевой техники, подготовке личного состава, благоустройству офицеров и военнослужащих, а также по развитию прорывных идей.

Стоит отметить его деятельность международного характера: танковый биатлон, международные игры – они несут в себе с одной стороны заряд мастерства, а с другой укрепление взаимовыгодных отношений между вооружёнными силами разных государств» - резюмировал Андрей Кошкин.

Напомним, 2 ноября 2018 года в Москве прошла встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя Государственного совета Республики Куба Мигеля Бермудеса, которая, по мнению главы Минобороны РФ, придала «мощный импульс укреплению двусторонних связей».

Карибский кризис – исторический термин, который обозначает крайне напряжённое политическое, дипломатическое и военное противостояние между Соединёнными Штатами и СССР в октябре 1962 года. Причиной разногласий стало размещение Вашингтоном ядерного оружия на территории Турции, после чего Советский Союз провёл операцию по тайной переброске и расположению на Кубе военных частей и подразделений Вооружённых сил, техники и вооружения, в том числе и ядерного. Кризис едва не привёл к глобальной ядерной войне между двумя державами.

 

Новости партнеров