Сложный выбор для народа: все кандидаты на пост президента Украины грозят «разобраться» с Донбассом и Россией

Все кандидаты в президенты Украины отметились агрессивной риторикой в отношении Донбасса и Российской Федерации.

Сложный выбор для народа: все кандидаты на пост президента Украины грозят «разобраться» с Донбассом и Россией
Источник: Global Look Press - Senkar Tomas / CTK

3 февраля текущего года украинский Центризбирком завершил приём заявок от кандидатов в президенты Украины. Теперь осталось дождаться результатов голосования, которое состоится 31 марта, в результате волеизъявления должен быть провозглашён следующий глава государства, определяющий дальнейший курс Незалежной. Подробнее об основных участниках президентской гонки рассказало издание Planet Today.

Авторы материала отмечают, что на данный момент официально зарегистрировано 22 человека, которые будут бороться за пост президента Украины. Нынешний глава государства всё также не оставляет попыток сохранить власть в своих руках и, согласно последним данным социологических опросов, сумел несколько улучшить свой рейтинг, перебравшись с пятой позиции на третью. Его политический курс наметился уже довольно дано и не претерпел практически никаких изменений.

Пётр Порошенко продолжает регулярно усиливать противостояние с Российской Федерацией, ведя «войну без войны», что и помогало ему длительное время держаться у власти. Он постоянно рассыпается русофобскими заявлениями и не спеша «пилит» оборонный бюджет. Кроме того, он не забывает получать выгоду и от подачек Запада.

Если Порошенко всё же каким-то образом выиграет выборы и останется на второй срок, то ожидать реального выполнения «Минских соглашений» точно не стоит, впрочем, как и позитивных изменений и улучшения жизни простых украинцев.

Не слишком сильно отличается от владельца шоколадной фабрики Roshen в своих убеждениях его главный оппонент на этих выборах – экс-премьер Юлия Тимошенко. Она также надеется на поддержку особо «патриотичного» населения Незалежной и весьма часто произносит всё те же знакомые фразы «российская агрессия» и «оккупированные территории». В случае её избрания президентом Украины, по её словам, Россию ожидает «принуждение к миру военно-дипломатическими усилиями». А неподконтрольному Киевскому режиму Донбассу бывшая премьер-министр обещает «реинтеграцию по специальной программе», подготовленной ей лично, которая якобы будет альтернативой «Минску».

Ещё один кандидат на президентский пост, который на данный момент является лидером народного доверия, известный шоумен и лидер студии «Квартал-95» Владимир Зеленский, конечно, намного более лояльно высказывается на тему конфликта в Донбассе, однако, многие видят стоящего за ним украинского олигарха Коломойского. Если вспомнить, то комик регулярно оказывал помощь националистическим карательным батальонам и даже неоднократно выступал в «зоне АТО», развлекая силовиков. Несмотря на его заявление провести переговоры по Донбассу с президентом России Владимиром Путиным в случае победы на выборах, остаётся сомнение, что это всего лишь предвыборные обещания в попытке привлечь внимание уставших от войны украинцев.

Что же касается остальных кандидатов, их шансы на победу в выборах значительно ниже, да и их риторика особо не отличается. Так, Виктор Наливайченко и Анатолий Гриценко заявляют о возврате в состав Украины «всего аннексированного», а радикал Олег Ляшко не приемлет любой «капитуляции» и хочет вернуть Украине статус ядерной державы. Остальные участники предвыборной гонки придерживаются похожих взглядов и не отличаются гуманизмом.

Таким образом, кто бы ни стал следующим президентом Украины, ситуация в стране вряд ли изменится в лучшую сторону. Решать конфликт на юго-востоке путём мирного урегулирования никто не планирует, а о трудностях простых украинцев тем более не беспокоятся.

 

Новости партнеров