Глава самопровозглашённой республики Косово решил договориться с Сербией

Хашим Тачи выступил со странным предложением к Белграду.

Глава самопровозглашённой республики Косово решил договориться с Сербией
Источник: assembly-kosova.org

Стало известно, что глава самопровозглашённой республики Косово Хашим Тачи решил предать Сербии часть своей территории, чтобы окончательно договориться с Белградом и заключить соглашение. Подробнее об этом событии рассказало информационное агентство News Front.

По мнению Тачи, «маленькая коррекция границ» вполне оправдается заключённым соглашением между сторонами. При этом глава республики Косово, подчеркнул, что отдельные районы и объекты на его территории не смогут стать предметом ведения переговоров с Белградом, поскольку представляют большой интерес для нынешних косовских властей.

В эфире программы «Мнение» телеканала News Front TV доцент кафедры теории и истории международных отношений СПБГУ Евгений Колосков высказал своё экспертное мнение касательно недавнего заявления Хашима Тачи. Он отметил, что это уже довольно давняя идея, которая раньше предлагалась многими сербскими политиками.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что представители сербской власти всегда выступали за сохранение за Белградом права на северную часть самопровозглашённой республики Косово, где проживают преимущественно сербы. Эта тема очень активно обсуждалась ранее, несмотря на непонимание со стороны международных организаций и тех, кто выступал против каких-либо изменений границ на территории Европы.

Ещё Колосков обратил внимание на то, что так называемый президент Косово может просто тянуть время, или он действительно пытается поддержать сербов. Он добавил, что в любом случае заявление Тачи стало несколько неожиданным, хотя он и сказал лишь о незначительной корректировке границ.

«Данная позиция так называемого президента Косово несколько неожиданная. Хотя тут нужно оговориться, что он не полностью поддержал позицию сербской стороны – он упомянул о некой возможности незначительной корректировки границ. Что под этим подразумевается понять сложно. Это своего рода дипломатическая попытка либо поддержать сербов, либо просто потянуть время», - поделился своим мнением доцент кафедры СПБГУ.

Хотелось бы напомнить, что ещё в 2008 году Косово в одностороннем порядке объявило о своей независимости от Сербии. В Белграде по-прежнему не признали это решение законным, такое же мнение высказали и два постоянных члена Организации Объединённых Наций: Россия и Китай.

Новости партнеров