«Арабская весна» не смогла изменить жизнь Туниса к лучшему

Власти Туниса так и не смогли изменить внутреннюю ситуацию в стране к лучшему после «Арабской весны».

«Арабская весна» не смогла изменить жизнь Туниса к лучшему
Источник: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова

Знаменитая «Арабская весна», которая началась в декабре 2010 года в странах Ближнего Востока, стартовала, как известно, в Тунисе.  И именно эта страна до сих пор не может оправиться от произошедшего тогда государственного переворота, когда в январе 2011 года был свергнут президент Зин аль-Абидин Бен Али.

При этом за минувшие с тех пор восемь лет ситуация в Тунисе фактически не изменилась. Страна не откатилась назад, но и явно не достигла демократии, ради которой и была организована революция. Тем не менее, Запад даже называет Тунис «образцом демократии» в регионе, однако, очевидно, что это делается в первую очередь, чтобы оправдать саму «Арабскую весну», которая явно была бы невозможна без помощи со стороны Европы и США.

При этом, если в политической сфере ситуация не сильно ухудшилась, то вот экономика Туниса после переворота пошатнулась довольно значительно. Так, в 2019 году показатели страны в производственной и финансовой сферах гораздо хуже, чем были в 2011 году. За последние годы в Тунисе увеличилась инфляция, безработица стала массовой, в том числе и среди молодого населения, бюджет испытывает нехватку средств, а экономический рост сильно замедлился.

Естественно, тунисская молодежь, оказавшись в безвыходной ситуации, все активнее участвует в антиправительственных движениях, а значит, здесь вполне может начаться гражданская война.

Как рассказал в интервью изданию «Экономика сегодня» политолог, преподаватель факультета социальных наук Высшей школы экономики Григорий Лукьянов, проблемы в экономике Туниса начались еще до 2011 и  являются системными, так как все они исходят от самого формата ее построения.

 По словам эксперта, после «Арабской весны» снизился уровень безопасности внутри страны, возросла и внешняя угроза. В частности, речь идет о представителях террористических организаций, которые регулярно прибывают в страну из соседней Ливии. Кроме того, стала более масштабной контрабанда, усилилась власть криминальных авторитетов.

При этом, по мнению Лукьянова, исправить сложившуюся ситуацию будет крайне сложно, так как у Туниса просто нет на это необходимых ресурсов, а на помощь соседей по региону рассчитывать также не приходится.

Новости партнеров