На Украине признали, что «Турецкий поток» для них опаснее, чем «Северный поток-2»

Страны Южной Европы все больше проявляют интерес к газопроводу «Турецкий поток».

На Украине признали, что «Турецкий поток» для них опаснее, чем «Северный поток-2»
Источник: gazprom.ru - Газпром

Руководство Греции однозначно дало понять, что оно заинтересовано в том, чтобы принять участие в строительстве второй нитки трубопровода «Турецкий» поток. В частности, об этом заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В ходе итоговой пресс-конференции Ципрас выразил мнение, что энергетика должна быть не яблоком раздора, а, наоборот, «мостом сотрудничества» между государствами. Он напомнил, что в настоящее время Грецию уже сотрудничает с Турцией в реализации проекта Трансадриатического трубопровода. Теперь Афины хотели бы присоединиться и к «Турецкому потоку».

Кроме того, интерес к данному газопроводу, который сейчас строит «Газпром» также проявляют и другие страны Южной Европы, среди которых, например, Сербия, а также Босния и Герцеговина.

Стоит отметить, что на Украине «Турецкого потока» опасаются не меньше, а даже больше, чем «Северного потока-2». Так, в конце января эксперт по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман заявил, что именно «ТП» в настоящий момент является самым опасным для Незалежной газовым проектом России.

По его словам, это связано с тем, что «СП-2» доставляет топливо в Северную Европу, а вот «Турецкий поток» идет как раз в южную часть ЕС, так что он может стать прямым конкурентом украинской ГТС, из-за которого она станет просто не нужна.

Новости партнеров