В Литве хотят снести очередной советский памятник

Литовский депутат призвал подписать петицию за снос памятника советскому деятелю культуры.

В Литве хотят снести очередной советский памятник
Источник: kam.lt - Ministry of National Defence Republic of Lithuania

Депутат парламента Литвы Лауринас Касчюнас призвал подписать людей  петицию за снос в Вильнюсе памятника литовскому советскому прозаику Пятрасу Цвирке. Об этом сообщает Sputnik Литва.

На месте памятника хотят установить монумент в честь другого литовского деятеля, который будет определен в ходе опроса.

Россия использует советское наследие в качестве инструмента в информационной борьбе, считает Касчюнас.

Он также заявил, что «пора подвести черту» и признаться в том, что памятник Цвирке является идеологическим символом, и он не должен находиться в свободном Вильнюсе.

Пятрас Цвирка – литовский советский поэт и прозаик. Он просил у Верховного совета СССР вместе с другими представителями «Народного сейма» о приеме Литвы в состав Советского Союза. Также он являлся главой Союза писателей Литовской ССР.

Данный памятник питателю был установлен в 1959 году в Вильнюсе. Стоит отметить, что предложения по его демонтажу озвучивались и ранее, тем не менее, окончательное решение так и не было принято. В мае 2018 года рядом со скульптурой прошел митинг против сноса монумента.

Лауринас Касчюнас давно известен своими резкими антироссийскими заявлениями. Ранее политик и его коллеги уже выступали за снос мемориалов советским войнам.

Новости партнеров