Это еще принесет свои бонусы: депутат РФ рассказал, какую ценность имеют Олимпийские объекты в Сочи

Гонки, тренировки и концерты — чем живет Олимпийский парк в 2019 году?

Это еще принесет свои бонусы: депутат РФ рассказал, какую ценность имеют Олимпийские объекты в Сочи
Источник: pixabay.com

Пять лет назад 7 февраля миллионы зрителей, затаив дыхание, наблюдали за церемонией открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи. Несмотря на все сомнения и предубеждения, Олимпийский парк и спортивные объекты были построены, а зрители готовы увидеть грандиозные спортивные соревнования.

slovodel.com

Источник: slovodel.com

Основным аргументом противников строительства спортивных стадионов в Сочи была высокая стоимость этого мероприятия. Многие опасались, что в России, как и в ряде других стран, по окончанию Олимпиады стадионы останутся не востребованными. Такое уже произошло со спортивными олимпийскими объектами в Греции, Китае, Германии, Боснии и Герцеговине и даже Бразилии, где Летние Олимпийские игры проходили в 2016 году. Спустя пять лет можно собственными глазами посмотреть, что стало с объектами в Сочи, и результаты приятно радуют.  

Для начала стоит отметить, что Олимпиада-2014 поспособствовала не только строительству собственно спортивных объектов, но и улучшению инфраструктуры самого города. К открытию было построено 400 км дорог, 200 км ж/д полотна, тоннели, мосты, проложены линии электропередач. Появились новые больницы, школы, детские сады, отели. Все эти преобразования позволили городу стать круглогодичным курортом, куда приезжают тысячи туристов.

Все спортивные объекты было решено разделить на два кластера: прибрежный и горный. Открытие и закрытие Олимпиады, соревнования по хоккею, шорт-треку, фигурному катанию, кёрлингу и конькобежному спорту проходили в прибрежном кластере. После окончания Олимпиады-2014 здесь построили трассу «Сочи Автодром», на которой проводится российский этап гонок «Формула-1». На трассе гонки проводятся круглый год: от автомобильных соревнований до благотворительных забегов.  

5 лет спустя: что произошло с олимпийскими объектами в Сочи

Источник: sochiautodrom.ru - Пресс-служба Сочи Автодрома

Как рассказала корреспонденту «Слово и Дело» руководитель пресс-службы НАО «Центр «Омега» Татьяна Страхова, все Олимпийские дворцы востребованы, нлёд расписан на месяцы вперед. Неудивительно, так как список мероприятий для всех объектов невероятно большой.

Сочи принял большой поток туристов летом 2018 года, когда на стадионе «Фишт» проходили матчи Чемпионата мира по футболу. Олимпийский дворец «Большой» после Омипиады стал домашней ареной хоккейного клуба «Сочи», здесь же выступают и артисты Цирка дю Солей, когда приезжают с гастролями. Дворец спорта «Айсберг» теперь место для тренировок сборных России по разным видам спорта: от шорт-трека до слэдж-хоккея. Сюда приезжали с выступлениями Илья Авербух и Татьяна Навка с ледовыми шоу, проводил и свой концерт Шнур с группировкой «Ленинград». Помимо этого около 200 спортсменов от 6 до 18 лет проходят в «Айсберге» обучение.

5 лет спустя: что произошло с олимпийскими объектами в Сочи

Источник: wikipedia.org - Oleg Bkhambri (Voltmetro)/CC BY-SA 4.0

А вот «Адлер-арена» сменила свой профиль и стала академией большого и настольного тенниса, а также центром гимнастики олимпийской чемпионки Юлии Барсуковой. По словам Страховой, ежедневно здесь тренируются минимум 500 детей.

«Ледяной куб» и «Шайба» стали тренировочными центрами, а вот из олимпийского отеля «Сириус» сделали образовательный центр, где на постоянной основе проводятся образовательные программы для детей с выдающимися способностями. Каждый месяц сюда приезжают 800 детей в сопровождении преподавателей. Олимпийский Медиацентр теперь переименован в Парк науки и искусств.

5 лет спустя: что произошло с олимпийскими объектами в Сочи

Источник: wikipedia.org - Sergei Kazantsev/CC BY-SA 3.0

Горный кластер стал площадкой для соревнований российских спортсменов.  На санно-бобслейной трассе «Санки» — единственной в России – тренируются сборные команды. Ежегодно «Русские горки» на два месяца становятся площадкой для тренировок российских спортсменов, в остальное время здесь проводятся соревнования. Комплекс для лыжных и биатлонных соревнований «Лаура» используется для подготовки российских спортсменов к соревнованиям. За счет того, что большинство трасс асфальтированы, тренировки возможны и летом на роликовых лыжах.

5 лет спустя: что произошло с олимпийскими объектами в Сочи

ФБА «Экономика сегодня» - Оксана Стрижакова

Депутат Законодательного собрания Андрей Анохин в разговоре со «Слово и Дело» отметил, что такое отношение к олимпийским объектам, безусловно, показательно.

«Я считаю, что, безусловно, это очень показательно. Тот импульс, который дало Олимпийское движение гражданам всего мира, очень активно поддерживается в России. Это связано с тем, что массово популяризируется спорт, здоровый образ жизни, и то, что эти объекты задействованы, говорит именно об этом».

Анохин подчеркивает, что Олимпиада-2014 в Сочи еще принесет свои бонусы в будущем.

«Пройдут санкции, весь мир признает, что Крым является Российской Федерацией и не будет к этому вопросов, и тогда эта Олимпиада, которая прошла в России, будет вспоминаться как величайшее событие всего человечества, которое пропагандирует любительский спорт и здоровый образ жизни».

 

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Боевики, контролируемые США, не дают беженцам покидать лагерь «Эр-Рукбана» через пункты пропуска, организованные Дамаском и Москвой.

Николай Носков

Речь идёт об установке, которая значительно облегчает жизнь солдатам в бронемашине.

Мария Осипова

Железнодорожная часть Крымского моста должна заработать уже в начале декабря 2019 года.

Максим Донецкий

Украинские силовики, в очередной раз нарушив Минские соглашения, обстреляли территорию ДНР из-за чего был повреждён водовод канала Северский Донец - Донбасс.