Новый многосторонний вариант ДРСМД: позиции США, России, Китая и угроза очередной гонки вооружений

Президент США Дональд Трамп предложил новый формат Договора РСМД, в котором кроме России и США должен участвовать Китай.

Новый многосторонний вариант ДРСМД: позиции США, России, Китая и угроза очередной гонки вооружений
Источник: pixabay.com

Несмотря на имеющиеся серьёзные политические разногласия между Соединёнными Штатами и Россией, двумя державами по-прежнему рассматривается вопрос возможного перезаключения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Так, глава Белого дома Дональд Трамп в ходе своего Послания к нации не исключил возможности заключения нового договора между Вашингтоном и Москвой, который регулировал бы вопросы, касающиеся такого вооружения. При этом американский лидер обратил внимание, что в подписании нового документа помимо России должен принимать участие Китай, ракетный арсенал которого на данный момент не ограничивается никакими соглашениями.

«Возможно, мы сможем договориться об ином документе, добавив Китай и другие страны, или, возможно, не сможем – в этом случае мы значительно превзойдём и опередим всех остальных», - заявил Дональд Трамп.

Хотелось бы отметить, что американская сторона не просто так решила вновь прощупать почву по возможности заключения многостороннего договора между рядом государств относительно создания, проведения испытаний и развёртывания ракет средней и малой дальности. Пентагон в последние несколько лет неоднократно подчёркивал возросшую угрозу для безопасности США со стороны Российской Федерации и КНР, которые значительно укрепили свою обороноспособность. Американские военные чиновники и военные эксперты отмечали серьёзную опасность, которую могут представлять для Запада новейшие российские и китайские вооружения, разработанные в последнее время.

Новый многосторонний вариант ДРСМД: позиции США, России, Китая и угроза очередной гонки вооружений

Источник фото: Global Look Press - Doug Mills / Consolidated News Photos

Примечательно, что глава Белого дома всё же не упустил возможности похвастать своими достижениями по усилению американской армии. Во время выступления Трамп обратил внимание на то, что за последние два года было начато переформатирование вооружённых сил Соединённых Штатов. Ещё он отметил, что ему удалось заставить союзников по Североатлантическому альянсу увеличить расходы на оборону на 100 миллиардов долларов.

Что касается российской стороны, то позиция Кремля по этому поводу неоднократно озвучивалась высокопоставленными представителями РФ и главой государства Владимиром Путиным, который отмечал, что наша страна проявляла достаточно много инициатив для обсуждения вопросов по ДРСМД, однако, США никак не реагировали. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, Москва приняла решение «не будировать эти темы и спокойно выжидать», поскольку Вашингтон пока не проявлял активности в обсуждении вопросов ДРСМД, стратегической безопасности и контроля над вооружениями.

Новый многосторонний вариант ДРСМД: позиции США, России, Китая и угроза очередной гонки вооружений

Источник фото: kremlin.ru - Администрация Президента РФ

По мнению экспертов, приостановка участия Соединённых Штатов в ДРСМД в первую очередь была направлена на привлечение Китая к участию в этом процессе. Вашингтон обеспокоен тем, что КНР бесконтрольно производит огромное количество ракет, которые США не имеют из-за действия Договора РСМД.

Что же касается самого Китая, то в Поднебесной по-прежнему не торопятся ограничивать себя какими-либо соглашениями по ракетному вооружению. После заявления Трампа о выходе США из ДРСМД, китайские власти раскритиковали это решение американской стороны и призвали Москву и Вашингтон вернуться к диалогу по Договору. При этом Пекин выступил категорически против многосторонности этого договора, поэтому настаивает именно на сохранении прежнего формата, где сторонами являются только Россия и Соединённые Штаты.

Исходя из позиции КНР, можно сделать вывод, что дело вряд ли дойдёт до создания нового договора, в котором в первую очередь заинтересованы в США. Поэтому шансы на реализацию предложения Дональда Трампа остаются не высокими.

Новый многосторонний вариант ДРСМД: позиции США, России, Китая и угроза очередной гонки вооружений

Источник фото: pxhere.com

Корреспондент журнала «Слово и Дело» обратился за комментарием по этому вопросу к доценту РЭУ имени Плеханова, члену экспертного совета организации «Офицеры России» Александру Перенджиеву.

«В данном случае непонятна логика Соединённых Штатов Америки. Если они действительно хотели бы, чтобы Китай присоединился к этому договору, то это должно было бы происходить на базе уже имеющегося Договора РСМД, а не того, которого ещё нет.

На самом деле Трампом предлагается более сложная схема. Вместо того чтобы на действующей основе показать наглядный пример выполнения договорённостей по уже установленному документу и доказать его эффективность – это было бы правильно, американский президент лукавит. Как можно построить то, что сломано.

 Всё это как раз и свидетельствует о том, что США не придерживаются Договора, поэтому, зачем же Китаю сюда идти, если они прекрасно видят, что не о чем вообще разговаривать. Предмета для разговора нет. Логика здесь абсолютно отсутствует. Соединённые Штаты должны были сохранить ДРСМД и привлечь сюда Францию и Великобританию, которые также являются ядерными державами, а уже потом говорить о Китае.

Вместо этого Трамп пытается ввести в заблуждение, с одной стороны преподносится, якобы он выступает за мир, а на самом деле он хочет уничтожить, построенную ранее международную систему безопасности, в  том числе и ядерную», - объяснил эксперт.

Впрочем, у Трампа всё же есть один достаточно весомый козырь на руках, которым он вполне может воспользоваться для привлечения КНР. Речь идёт о возможных уступках Вашингтона в торговой войне, которая сейчас идёт между двумя государствами. Для Пекина очень важны торговые отношения, поэтому есть вероятность, что США таким способом удастся задействовать Китай в новом варианте ДРСМД, но здесь имеется множество сложных моментов, особенно учитывая накал страстей и сложность нынешней ситуации. Мы поинтересовались у собеседника, каковы шансы на то, что две страны смогут договориться по вооружениям, уладив сначала все разногласия в торговой войне.

«Стратегия внешней политики Соединённых Штатов, скорее всего, не позволит это реализовать. Китай не та страна, которая поверит в обещания США», - подчеркнул политолог.

В сложившейся ситуации, когда Россия и Соединённые Штаты фактически вышли из Договора РСМД, может начаться новая гонка вооружений. Главная опасность состоит в том, что Дональд Трамп уверен, что его стране сейчас необходимо максимально укрепиться и уже с этой позиции проводить дальнейшие переговоры. Глава Белого дома делает ставку на то, что в следующей гонке вооружений, которую он разворачивает, США, с его точки зрения, неизбежно победят. России же втягиваться в подобное «соревнование» нет никакого смысла, но определённые зеркальные меры уже были приняты.

Новый многосторонний вариант ДРСМД: позиции США, России, Китая и угроза очередной гонки вооружений

Источник фото: flickr.com/soldiersmediacenter/CC BY 2.0

Корреспондент издания «Слово и Дело» узнал у эксперта, может ли провал в достижении компромисса по ДРСМД стать катализатором нового витка гонки вооружений между ведущими мировыми державами.

«Новая гонка вооружений и так уже давно идёт, только сейчас она выражается не в количественном превосходстве, а в технологическом и инновационном. Это произошло не сейчас, но теперь она может получить новый импульс и новое направление в сфере развития ракетных и противоракетных технологий» - резюмировал Александр Перенджиев.

Исходя из слов политолога, можно сказать, что выход Соединённых Штатов из ДРСМД, в принципе, ничего существенно не изменит в стратегии большинства стран, в том числе и России. Развитие оборонных технологий продолжится независимо от этого процесса, просто может несколько расшириться область разработки ракетного вооружения.

На данный момент точных данных о масштабах ракетных запасов Китая нет, но, по приблизительным оценкам военных специалистов, арсенал КНР пока что уступает России и США.

Напомним, Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности между Соединёнными Штатами и СССР был подписан Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года, а вступил в действие 1 июня 1988 года. Благодаря этому историческому документу двум мировым державам на долгие годы удалось ликвидировать целый класс вооружений – баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Специалисты обнаружили в Аргентине останки динозавров, живших 220 миллионов лет назад.

Вера Подольская

Депутат ГД Юрий Швыткин положительно оценил шансы Каракаса справиться с санкциями США.

Евгений Сизов

Детский эндокринолог из Хьюстона Майкл Яфи считает, что у знаменитой Джоконды не было проблем с щитовидной железой.

А.Г.

Специалисты составили рейтинг стран мира, в которых самые «несчастные» экономики.