Цель - решить гуманитарный вопрос: как Россия помогла сотням тысяч сирийских беженцев вернуться на родную землю

Граждане Сирии массово возвращаются на родину.

Цель - решить гуманитарный вопрос: как Россия помогла сотням тысяч сирийских беженцев вернуться на родную землю
Источник: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

В Сирии более 1,6 миллиона граждан вернулись домой. Из них примерно три четверти это перемещенные лица внутри страны, остальные же бежали от военных действий за границу. Данная информация прозвучала сегодня на совместном заседании межведомственных координационных  штабов по возвращению беженцев.

Отмечается, что в ближайшее время планируется увеличить темпы доставки граждан Сирии домой, так как авиасообщение с соседними странами также восстанавливается.

Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев рассказал о том, что пару дней назад состоялись переговоры сирийских специалистов управления гражданской авиации с авиаперевозчиками из Иордании, на которых решались вопросы возобновления воздушного сообщения между странами. Данные авиасообщения создают дополнительные возможности для возвращения сирийских беженцев на родину, особенно из-за рубежа.

Также он сообщил, что в ходе заседания обсуждалась и ситуация в лагере сирийских беженцев Рукбан, который находится в зоне ответственности США. В течение долгого времени его жители не получали необходимые медикаменты, сотни умирали от эпидемий и переохлаждения, однако не могли уехать оттуда.

Сегодня, 7 февраля, в лагерь прибыл уже второй гуманитарный конвой, сопровождаемый, как и первый, российской военной полицией. В колонне было около 160 грузовиков с лекарствами, продуктами питания и одеждой, общей массой 450 тонн.

Главный редактор журнала «Национальная оборона», директор центра анализа мировой торговли оружием, военный эксперт Игорь Коротченко в интервью с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» высказал свою точку зрения о том, что Россия имеет ключевые возможности в Сирии для того, чтобы способствовать возвращению сирийских беженцев на родину.

«Дело в том, что с самого начала в ходе операции в Сирии Россия рассматривала и дальнейшее посткризисное регулирование ситуации, которое включает в себя восстановление экономики, возврат беженцев и общее устройство страны. Поэтому, в отличие от ошибок американцев в Афганистане и Ираке, Россия с самого начала, занимаясь урегулированием военных вопросов, имела задачу решить и гуманитарные вопросы, чем сегодня успешно и занимаемся вместе с рядом других стран и организаций.

Здесь мы видим заслугу России именно в том, что она обеспечивает возможность возвращения беженцев, и создает все необходимые условия для этого, включая все вопросы безопасности и установления нормальной жизнедеятельности», - считает эксперт.

Также специалист ответил на вопрос о разрешении проблемы в лагере Рукбан, при условии прекращения оккупации США зоны вокруг Эт-Танфе.

«Мы должны исходить из того, что США по-прежнему будут препятствовать вопросам мирного урегулирования положения в Сирии. Улучшений не будет, но нам необходимо достигать результатов в этом вопросе военными и политическими средствами», - уверен специалист.

Новости партнеров