Уничтожение страны - на примере Ливии: как Хуан Гуайдо может пожалеть о том, что пошёл на поводу у США

Хуан Гуайдо может повторить печальный опыт Ливии, где по вине США уже восемь лет идёт гражданская война.

Уничтожение страны - на примере Ливии: как Хуан Гуайдо может пожалеть о том, что пошёл на поводу у США
Источник: Global Look Press - Jimmy Villalta Jimmy Villalta/ZUMAPRESS.COM

После взгляда на стремительно развивающиеся события в Венесуэле, где в конце января спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом латиноамериканского государства, и уже буквально несколько часов спустя Соединённые Штаты признали самозванца, несмотря на нарушение международных правовых норм, хочется напомнить об уже давно забытых многими событиях в Ливии.

Многие международные эксперты сразу же увидели некоторое сходство процессов происходящих сейчас в Венесуэле с тем, как начинался конфликт в Ливии, которая исчезла из повестки большинства СМИ. В этом североафриканском государстве уже восемь лет продолжается гражданская война, вызванная бомбардировками ВВС Соединённых Штатов. Сходство сценариев невозможно не разглядеть, подробнее об этом рассказало издание iReactor.

Законно избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил ранее, что Гуайдо действует согласно указаниям из Соединённых Штатов, поэтому в случае политического провала может начаться военная кампания при участии американской стороны. В этом он абсолютно прав, поскольку этот сценарий уже давно отработан Вашингтоном.

В Ливии, конечно, всё начиналось куда более масштабно. После убийства главы джамахирии Муаммара Каддафи страна за очень короткий срок оказалась расколота и была поделена на зоны влияния различными вооружёнными бандитскими формированиями, племенами и исламистскими группировками.

Наибольшее влияние в Ливии имели несколько исламистских организаций «Братья-мусульмане»1 и «Аль-Каида»1, которым удалось захватить под свой контроль важнейшие объекты страны, такие как нефтеналивные причалы в Бенгази. Но их внимание было приковано к нефтяным полям Шарара. В североафриканской стране начался настоящий хаос, сюда направились банды из Нигера и Чада, которые захотели нажиться, воспользовавшись удобным моментом. В этот период Ливия постепенно исчезла из медийного пространства, ведь «демократия» победила и миссия была выполнена.

Всё изменилось после того, как из-под контроля Запада вышел один из самых ярых противников Каддафи, генерал ливийской армии Халифа Хафтар. После того, как военный чиновник увидел, к чему революция привела некогда успешное государство, его взгляды сильно поменялись.

Хафтару удалось за довольно короткое время собрать небольшую армию, и он принялся действовать. По его инициативе был распущен бездействующий Переходный национальный совет и сформирован Президентский комитет – государственный орган, управляющий Ливией до избрания нового лидера.

Генералу за довольно короткое время удалось разгромить террористические группировки в стране. Уже к 2017 году центральная и восточная часть Ливии были освобождены, в том числе и Бенгази. Сейчас Хафтар и Палата представителей, сформированная на основе Президентского комитета, продолжают объединение страны, после чего пройдут президентские и парламентские выборы.

Освобождение южной части страны вряд ли займёт много времени, Хафтар здесь практически не встречает сопротивления. Противники генерала – Правительство национального согласия всё ещё сохраняет контроль над Триполи, но местные жители требуют передачу столицы Палате представителей, устраивая акции протеста.

Окончательное воссоединение Ливии – вопрос нескольких месяцев, считают эксперты. Для легализации достигнутых успехов Хафтару понадобится поддержка России, так как Запад не признает такое сокрушительное поражение в Северной Африке.

На пример Хафтара следовало бы внимательнее взглянуть Хуану Гуайдо, чтобы не повторять чужих ошибок и не идти на поводу у Вашингтона.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Лия Баранова

Эксперты смогли синтезировать вещество, которое способно останавливать рост раковых клеток в организме.

Лия Баранова

Врачи рассказали, какой продукт может оказывать положительное воздействие на работу мозга.

Лия Баранова

СМИ сообщили о минировании здания Верховной Рады в Киеве.

Лия Баранова

Президент РФ Владимир Путин подарил необычный подарок лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну.