Долгоиграющий проект Киева: стена на российско-украинской границе «уменьшилась»

Уровень готовности комплекса сооружений на границе Украины с Россией, существенно сократился.

Долгоиграющий проект Киева: стена на российско-украинской границе «уменьшилась»
Источник: ФСБ РФ

Степень готовности комплекса сооружений на границе Украины с Россией, который украинцы называют проектом «Стена», существенно уменьшилась. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на украинский «Пятый канал».

Спикер Госпогранслужбы Олег Слободян заявил накануне, что работы завершены на 30%. Вместе с тем, министр внутренний дел Украины Арсен Аваков в ноябре прошлого года оценивал данный показатель на 47%. Следовательно, ссылаясь на данные, полученные от Слободяна, чиновник ошибся в оценивание готовности проекта на 17%.

Напомним, что проект «Стена», который предполагал строительство оборонительных сооружений на российско-украинской границе, был утвержден Киевом в 2015 году. Изначально его рассчитывали закончить через четыре года, а его стоимость оценивалась в 4,1 млрд. гривен, что составляет 133 миллиона евро.

Однако в последствии финансирование проекта в 2015 и 2016 году было существенно сокращено – более чем в два раза. На данный момент украинские правоохранительные органы расследуют уголовное дело о хищении государственных средств, которые были выделены на реализацию проекта.

Алексей Пушков, который на то тот момент возглавлял международный комитет Госдумы отмечал ранее, что основной целью проекта «Стена» является возбуждение ненависти к России и воровство бюджетных денег.

Новости партнеров