Украина отстала от Европы по темпам экономического роста на десятки лет

Киеву потребуется около 50 лет для выхода на уровень Польши по темпам экономического роста.

Украина отстала от Европы по темпам экономического роста на десятки лет
Источник: Новостное агентство "Харьков"

Спустя пять лет после незаконного вооружённого переворота на Украине киевскому режиму так и не удалось построить «светлого европейского будущего». В Незалежной наблюдается острый экономический кризис, население вынуждено покидать страну в поисках заработка за рубежом, а остальным приходится терпеть непосильные тарифы ЖКХ и стремительно растущие цены в магазинах.

Всемирный банк проанализировал ситуацию на Украине и сравнил её отставание от Европы. По мнению аналитиков, Киеву потребуется около 100 лет для того, чтобы догнать ведущие европейские государства по уровню доходов, при условии сохранения текущих темпов развития.

Специалисты ВБ отмечают, что на данный момент украинская экономика способна показывать темпы роста всего лишь около 3% в год, что никак не сопоставимо с результатами стран Евросоюза.

«При имеющихся темпах экономического роста, которые едва превышают 3% в год, для выхода на текущий уровень доходов Германии Украине понадобится почти сто лет», - подчеркнули во Всемирном банке.

Но если даже взять не Германию, экономика которой является наиболее успешной в Европейском Союзе, а, например, Польшу, то и здесь просто колоссальный разрыв с Украиной. Так, Незалежной понадобится около 50 лет для того, чтобы выйти на уровень своего ближайшего европейского соседа.

Кроме того, экономисты Всемирного банка выяснили, что без структурных реформ Украине никогда не догнать по темпам экономического роста указанные страны ЕС и ВВП на душу населения здесь так и останется мизерным.

Напомним, в начале 2019 года Всемирный банк снизил прогноз роста украинского ВВП в 2019 году на пол процентного пункта – до 2,9% ВВП.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, ВБ просто подтвердил опасения украинских экспертов. Он добавил, что на сегодняшний день отставание в экономическом росте действительно серьёзное, и если бы не такое огромное количество «майданов», то, возможно, не было бы такого большого отставания.

«Действительно, по всем показателям: ВВП, зарплата, доходы населения – очень большой разрыв. Так что, если не будет «майданов», то можно ожидать развития экономики, может, лет через двадцать», - объяснил специалист.

Ранее Пётр Порошенко заявлял, что при сохранении нынешних темпов роста у Украины отсутствуют какие-либо перспективы, так как этого недостаточно даже для восстановления нормального уровня благосостояния украинцев.

Новости партнеров