«Вся химия строится на нём»: московский химик рассказал о роли периодического закона Менделеева

Организация объединённых наций объявила 2019 год Международным годом периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия её первой публикации.

«Вся химия строится на нём»: московский химик рассказал о роли периодического закона Менделеева
Источник: wikipedia.org - Общественное достояние

В этом году исполнится 150 лет со дня публикации первого варианта  таблицы Менделеева. Недавно председатель правительства РФ Дмитрий Медведев предложил официально закрепить за Периодической таблицей элементов имя Менделеева.

«Вся химия строится на нём»: московский химик рассказал о роли периодического закона Менделеева

Источник фото: government.ru - Правительство РФ

Дело в том, что это только мы привыкли называть Периодическую таблицу химических элементов просто Таблицей Менделеева и видеть портрет Дмитрия Ивановича в учебниках и аудиториях. В остальном мире акцент на фамилии открывателя периодического закона не делается. Не сделан он и в официальном названии Международного года периодической таблицы элементов. Лишь на эмблеме года помещён портрет русского химика.

В этом есть резон, поскольку современная таблица элементов отличается от появившейся полтора века назад. Кроме того, в 1989 году Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) рекомендовал вывести из употребления короткую (фактически менделеевскую) форму таблицы. В иностранной литературе сейчас используется только длинная форма периодической таблицы элементов.

«Вся химия строится на нём»: московский химик рассказал о роли периодического закона Менделеева

Источник фото: xumuk.ru - xumuk.ru

Насколько обоснованно называть длинную форму таблицы именем Менделеева, не говоря уже о других формах, которые не столь распространены? Об этом корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» спросил доктора химических наук, профессора кафедры химии нефти и органического катализа МГУ Антона Львовича Максимова.

«Менделеев предложил периодический закон, который отражён в таблице. Конечно, в современной формулировке закон отличается от того, что было предложено 150 лет назад, но это всё равно закон Менделеева и таблица Менделеева. Тут вариантов быть не может.

Регулярно возникают споры по поводу приоритета, поскольку были и другие учёные, которые предлагали схожие идеи. Только сами эти учёные в своё время признавали, что Дмитрий Иванович совершил настоящий прорыв в химии. Периодический закон равносилен законам Ньютона в физике — вся химия строится на нём. Его значимость невозможно переоценить», - подчеркнул эксперт.

Антон Львович также напомнил о главной заслуге нашего прославленного соотечественника. Дмитрий Иванович был настолько уверен в истинности открытого им закона, что оставил в таблице элементов пустые ячейки для ещё неизвестных элементов, куда вписал их свойства. Открытие предсказанных элементов блестяще подтвердило точку зрения Менделеева, подчеркнул Антон Максимов.

«Вся химия строится на нём»: московский химик рассказал о роли периодического закона Менделеева

Источник фото: pixabay.com 

Московский химик также отметил, что у России есть достаточно и других открытий, которые могли бы послужить делу популяризации российской науки на международном уровне. Антону Львовичу, конечно же, ближе связанное с его профессией открытие риформинга нефти, сделанное Н.Д. Зелинским в 1911 году. Риформинг является важнейшим процессом в современной нефтеперерабатывающей промышленности.

Кстати, сегодня мы отмечаем 185-ю годовщину со дня рождения великого русского химика. Глава Российской академии наук Александр Сергеев предложил объявить этот день Международным днём периодической таблицы химических элементов и отмечать его ежегодно. Возможно, что эта инициатива получит одобрение, хотя бы на уровне международного химического сообщества в лице IUPAC.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.