Российский вице-адмирал объяснил отказ американцев от противоторпедных систем для авианосцев

Авианосцы США рискуют остаться беззащитными перед современными типами торпед.

Российский вице-адмирал объяснил отказ американцев от противоторпедных систем для авианосцев
Источник: warfiles.ru

В конце 1870-х годов военно-морские силы разных стран стали обзаводиться торпедами. Со временем именно они стали основным оружием в морских сражениях, а корабельная артиллерия стала использоваться для ведения огня по наземным целям.

Через сто лет после первого боевого применения торпед в Советском Союзе появилась ракета-торпеда «Шквал» с реактивным двигателем. Она способна развивать скорость до 375 км/ч. Министр обороны РФ Сергей Шойгу включил в госпрограмму вооружений на 2018-2025 годы модернизацию «Шквала».

Против такой торпеды будет бессильны существующие системы защиты от них. Вероятно, с этим связано то, что в сентябре 2018 года ВМС США приостановили разработку систем противоторпедной защиты для авианосцев. В этом году планируется демонтировать уже установленные экспериментальные образцы. Возможно, разработчики защитных систем просто не успевали за создателями торпед или даже не знали характеристики оружия, которому предстоит противостоять.

Российский вице-адмирал объяснил отказ американцев от противоторпедных систем для авианосцев

Источник фото:  wikipedia.org

Вице-адмирал ВМФ РФ Пётр Григорьевич Святашов, занимавший в 1992-1997 годах пост начальника штаба Черноморского флота, в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» отчасти подтвердил эту гипотезу. Он также сказал, что есть и другой вариант трактовки прекращения американцами разработки противоторпедного комплекса для авианосцев.

«Возможно, что у них в принципе не пошла эта система. Поэтому они и решили прекратить работы. Есть вариант, что они сделали что-то на замену, о чём нам неизвестно. Тут возможны разные варианты», - разъяснил Пётр Григорьевич.

В беседе эксперт отметил, что ни о каком принципиальном устаревании торпедного оружия говорить не приходится. Просто вместо обычных торпед с винтовым движителем на вооружение будут поставляться ракета-торпеды, у которых скорость значительно выше. У России такое оружие имеется, а его боевые качества улучшаются.

Новости партнеров