Грани информационной войны: как противостояние России и Запада проникает в компьютерные игры

В обновлении игры World War 3 появилась новая локация - разрушенная войной Москва.

Грани информационной войны: как противостояние России и Запада проникает в компьютерные игры
Источник: pexels.com

Польская студия The Farm 51 опубликовала трейлер к мультипользовательскому шутеру World War 3. Действия игры частично проходят в разрушенной Москве.

О том, что поляки взялись за разработку игры World War 3, стало известно еще в 2016 году. Первый рекламный ролик разработки игроки увидели в середине 2018 года, а совсем недавно поляки сделали масштабное обновление, которое вызвало несколько вопросов. Одна из карт шутера – Москва, в частности, Сенатский дворец. По предварительному сюжету, передает Украина.ру, столица России захвачена силами НАТО и ВСУ.

Грани информационной войны: как противостояние России и Запада проникает в компьютерные игры

Источник: Федеральное агентство новостей - Константин Терехов

Для игры можно выбрать любую локацию: Варшаву, Берлин, Париж, Москву и даже Смоленск. Споры пользователей возникли даже не столько вокруг того, что Россия была включена в шутер после обновления, а то, что подобная игра в принципе создана. Политолог Владимир Джаралла в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» отметил, что виной всему разговоры в Европе о войне и демонстрация России как угрозы.

«Польские разработчики воспринимают войну как нечто неизбежное. Но вот в чем ключевой момент: это все прекрасно и замечательно, пока не раздается первый взрыв в твоем городе, или пока ты не слышишь странный свист у своих ушей, и позже до тебя доходит, что это просвистела пуля. Тогда весь этот романтизм и глупости вылетают мгновенно. Тогда выясняется, что воюют не роботы и киборги, а ты, и именно ты думаешь, как выжить».

Сложно не заметить, какие за последнее время произошли изменения в Европе. Россия обвиняется в любом протесте, который возникает в европейских странах. Даже президент Франции Эммануэль Макрон, который ранее говорил о необходимости налаживания отношения с Москвой, обвинил Россию в протестах «жёлтых жилетов». Пугают и сообщения из-за Атлантики, где решили, что необходимо разорвать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В ЕС уже заявили о том, что США таким образом делают из Европы военный плацдарм, а в случае военного конфликта пострадает больше всех Европа. Последнее утверждение своеобразно передано в игре. Разрушены мировые столицы, а вот городов США в картах нет.

Грани информационной войны: как противостояние России и Запада проникает в компьютерные игры

Источник: wikipedia.org - GrahamColm / CC BY 3.0

Владимир Джаралла отмечает, что сегодня игры – это несколько больше, чем просто развлечение. В них есть свой подтекст, который может повлиять на восприятие мировых событий людьми.  

«К компьютерным играм, особенно к шутер-классу, следует относиться очень внимательно. Уже существует большое количество исследований, глубоко раскрывающих не просто влияние, а то, каким образом работает этот механизм, для чего он работает и из чего складывается. Это не просто политические попытки, это реальные попытки перепрограммирования социального поведения людей. Поэтому подобные факты, на первый взгляд выглядевшие несерьезно только из-за того, что употребляется слово «игра», на самом деле являются очень серьезными и за ними стоит нечто большее».

Грани информационной войны: как противостояние России и Запада проникает в компьютерные игры

Источник: PrtScr youtube.com / GameSpot Trailers

Обращает внимание политолог и на то, как в последнее время ведет себя Польша на мировой арене. Варшава старательно пытается стать основным военным партнером США. Истинные цели заключаются не в наращивании военной силы, а получении политического веса, уверен Джаралла.

«Разумеется, в этом случае Польша становится смертельно опасной для России. Нынешние националистические силы Польши с радостью описывают эпизоды истории, выступают с обвинениями по отношению к России и ко многим другим странам, вспоминают некие прошлые обиды. Появление этого шутера является продолжением этих традиций».

Нужно понимать еще и то, что Россия на политической арене получила роль, на которую никогда не претендовала – «агрессора». Как считает Джарала, именно Россия выступает в роли главного противника Европы. Это оправдывает деятельность НАТО и все затраты на создание все большего количества военных баз.

Грани информационной войны: как противостояние России и Запада проникает в компьютерные игры

Источник: PrtScr youtube.com / GameSpot Trailers

В Сети появилось мнение о том, что игра будет запрещена властями. Такое уже частично происходило. В игре Call of Duty: Modern Warfare 2 в российском релизе была вырезана миссия «No Russian», по сюжету которой вооруженные террористы расстреливают мирных жителей в вымышленном московском аэропорту, а позже устраивают перестрелку с сотрудниками ФСБ. По мнению Джараллы, такие кардинальные меры по отношению к World War 3 не обязательны.

«Решение одно: понимание того, что состоит за этой игрой, и сознательный отказ от ее использования...»

Новости партнеров