«Господа янки, знайте свое место»: Клинцевич не считает нужным оправдывать перед США российское присутствие в ЦАР

Сенатор Франц Клинцевич подверг жёсткой критике позицию США по Африке и роли России на континенте.

«Господа янки, знайте свое место»: Клинцевич не считает нужным оправдывать перед США российское присутствие в ЦАР
Источник: twitter.com - @AU_Chergui

Вашингтон крайне недоволен усилением роли России в Африке. Поэтому в ход идёт открытая ложь с целью опорочить нашу страну и её усилия по установлению мира в ЦАР. Командующий силами США в Африке (AFRICOM) генерал Томас Вальдхаузер на слушаниях в комитете Сената по делам вооруженных сил, заявил, что 175 инструкторов из России, отправленных в ЦАР, принадлежат ЧВК «Вагнер», к которой якобы имеет отношение петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Для такого заявления есть определенные предпосылки. Во вторник в столице Судана Хартуме был подписан мирный договор между правительством Центральноафриканской республики и четырнадцатью вооруженными группировками. Неоценимую, по мнению африканских лидеров, помощь в мирном урегулировании гражданского конфликта в ЦАР оказала Россия.

Помощь эта выражалась также в поставках оружия правительственным войскам и посылке 175 военных инструкторов. Военная помощь со стороны России оказывается с санкции ООН и в рамках межгосударственного соглашения. Наша страна никогда, естественно, не скрывала присутствия военных инструкторов из России, о чём даже заявляло Министерство иностранных дел. Но это не мешает Вашингтону озвучивать все новые голословные обвинения.

«Господа янки, знайте свое место»: Клинцевич не считает нужным оправдывать перед США российское присутствие в ЦАР

Источник фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ

ФАН напоминает, что упоминания ЧВК всякий раз всплывают там, где интересы Вашингтона наталкиваются на противостояние России. Например, недавно информационное агентство Reuters, ссылаясь на анонимные источники и некоего самозванного «казачьего атамана Евгения Шабаева», сообщило об отправке 400 бойцов ЧВК «Вагнера» в Венесуэлу для поддержки президента Мадуро.

Член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич в беседе с корреспондентом ФАН сказал, что он считает попытки выдать инструкторов за бойцов ЧВК свидетельством наличия у США агрессивных планов в отношении Африки. Он не исключает и военных сценариев. Сенатор подчеркнул, что Штаты привыкли доминировать и диктовать всем свою волю и не терпят ничего, что хоть немного, с точки зрения Вашингтона, угрожает американским интересам.

«Мы большие молодцы, а вы, господа янки, знайте своё место, мы будем делать так, как считаем нужным, чтобы обеспечить безопасность свою безопасность и экономическое развитие. Россия не будет ходить и кланяться к США, чтобы спрашивать, разрешат ли они нам где-то присутствовать», - резюмировал российский сенатор.

Франц Клинцевич полностью поддерживает миротворческую позицию нашей страны и отмечает, что благодаря ей стала возможной стабилизация обстановки в ЦАР. 

Новости партнеров