От графена до денисовского человека: пять открытий русских ученых, перевернувших мир науки

Академики РАН рассказали о наиболее важных достижениях отечественных ученых, сделанных за последние десятилетия.

От графена до денисовского человека: пять открытий русских ученых, перевернувших мир науки
Источник: pxhere.com

Сегодня, 8 февраля, отмечается День российской науки. В связи с этим журнал «Слово и Дело» обратился к представителям Российской академии наук, чтобы выяснить, какие достижения отечественных ученых они считают наиболее важными для мировой общественности.

От графена до денисовского человека: пять открытий русских ученых, перевернувших мир науки

Одним из ярких научных достижений стало открытие гетеропереходов нобелевским лауреатом  Жоресом Алферовым. На основе этого эпохального открытия появилось множество новых устройств, работающих на основе электронных полупроводников.

Сейчас вся современная электроника в мире работает на основе открытия Алферова. Кроме того, оно лежит в основе лазеров, мобильных телефонов и других устройств.  

«Жорес Алферов в своих работах заложил основы значительной части современной электроники. Именно он участвовал в разработках твердотельных лазеров, которые сейчас играют огромную роль в прикладных приборах. То есть фактически с результатами этих исследований мы встречаемся в повседневной жизни, начиная от лазерных мышек и заканчивая светодиодными лампочками, которые у нас сейчас заменили практически все обычные», - отметил доктор физико-математических наук, замдиректора Института физики высоких давлений Валентин Рыжов.

В 2000 году Алферов получил Нобелевскую премию по физике за свой вклад в развитие электроники. Награду с русским ученым разделили также американцы Джек Килби и Герберт Кремер, также работавшие над созданием полупроводниковых гетероструктур.

От графена до денисовского человека: пять открытий русских ученых, перевернувших мир науки

Источник фото: pxhere.com

Другим важнейшим достижением российских ученых стало открытие сибирскими археологами денисовского человека, перевернувшее мировые представления о происхождении людей. Человек алтайский, он же Homo altaiensis, он же – денисовский человек (по названию сибирской пещеры, в которой были найдены его останки), был открыт под руководством академика А.П. Деревянко в 2017 году благодаря мегагранту РФФИ. Тогда это открытие, по версии журнала Science, было признано вторым по значимости после обнаружения бозона Хиггса.

До этого открытия считалось, что в Евразии жили только 2 вида людей – неандертальцы и кроманьонцы. Денисовцы наиболее близки к неандертальцами, но при этом разошлись с ними 640 тысяч лет назад, и анализы ДНК костных останков это показали.

История происхождения человека намного сложнее, чем представлялось ранее, доказало открытие. А сторонники полицентрической концепции происхождения современных людей получили веское доказательство в пользу своей теории. Теперь практически со всей уверенностью можно сказать, что человек имел не одного, а четырех предков. В Африке им был Homo sapiens africanensis, на востоке Азии – Homo sapiens orienthalensis, в Европе – Homo sapiens neanderthalensis, а на юге Сибири – Homo sapiens althaiensis.

«Открытие новосибирскими археологами денисовского человека буквально перевернуло наше представление о происхождении людей. В геноме ныне живущих людей имеются в том числе и гены вот этого исчезнувшего денисовского человека. Конечно, такое открытие непосредственно на жизнь человечества, на его благополучие не влияет, но оно чрезвычайно важно для понимания того, как появились люди», - отметил доктор биологических наук, сотрудник Института общей генетики РАН Илья Артемьевич Захаров-Гезехус.

Одним из важнейших открытий, открывающих огромные перспективы, стало также обнаружение графена русскими учеными Андреем Геймом и Константином Новоселовым, сделанное в Манчестерском университете. За это достижение в 2010 году им была присуждена Нобелевская премия. Имеются большие перспективы применения открытия как в миниатюризации электронных схем, так и в других областях.

«Это открытие сделано не в нашей стране, но это действительно прорыв, который серьезно повлияет на жизнь людей», - отметил Илья Артемьевич Захаров-Гезехус.

С его оценкой согласен и Валентин Рыжов.

«Это выдающееся открытие было неожиданным. Оно не только породило огромное количество фундаментальных работ, посвященных изучению электронной структуры этой системы и возможных приложений, но и сейчас, в настоящее время, разрабатываются прикладные варианты использования этих систем в той же самой электронике. С одной стороны, здесь имеются возможности миниатюризации электронных схем, с другой стороны, необычные электронные свойства, связанные с двумерным характером поведения этих систем, открывают новые перспективы. Пока что уж очень каких-то ярких практических применений нет, но сами перспективы имеются и люди продолжают работать в этом направлении очень активно», - пояснил Валентин Рыжов.

Еще одним важным событием стало открытие в 1999 году белковой наследственности группой московских ученых во главе с Михаилом Тер-Аванесяном. Оно доказало миру, что генетическая информация передается не только через ДНК. Ранее считалось, что наследственная информация хранится только в ДНК и от нее передается белкам.

«В области биологии мы внесли весомый вклад в изучение белковой наследственности. Это представление о том, что генетическая информация может быть связана не только с репликацией ДНК, но и с некоторыми процессами метаболизма белков. Это, действительно, вклад, который мы внесли в мировую науку и даже на Западе с этим не спорят», - отметил генетик, доктор биологических наук, академик РАН Сергей Георгиевич Инге-Вечтомов.

Открытие произошло благодаря исследованию дрожжей.

«Параллельно с нами такие же исследования проводили американские коллеги во главе с профессором Линдквист, - вспоминает Тер-Аванесян. - У них хорошо оснащенная лаборатория, прекрасное финансирование. Кроме того, они использовали в своей работе наши материалы - плазмиды и антитела. Исследования двух лабораторий шли ноздря в ноздрю, и все же мы здесь, в Москве, опередили американцев».

Сейчас пока не известно, есть ли механизм белковой наследственности у прочих организмов, в том числе у человека, однако ученые над этим работают. Как отмечает сам Тер-Аванесян, «сомнительно, чтобы в природе не нашлось полезного применения такому механизму». А значит, белковая наследственность может играть важную в биологической эволюции, по крайней мере низших организмов, тогда как у человека и животных она может проявляться лишь в форме патологий.

И, наконец, огромное значение имеют работы российских физиков Алексея Абрикосова и Виталия Гинзбурга совместно с коллегой из США, Энтони Леггеттом, посвященные сверхпроводникам и сверхтекучести и в 2003 году отмеченные Нобелевской премией.

«Собственно, они заложили основы теоретического понимания поведения сверхпроводников второго рода, в которых существуют вихри сверхпроводящей фазы. Эти вихри являются основными сверхпроводниками, которые используются для технологических приложений, в настоящее время», - отметил Валентин Рыжов.

Это открытие имеет множество областей приложений, существующих и потенциальных. Например, на основе разработок Абрикосова, Гинсбурга и Леггетта другие лауреаты нобелевской премии, Пол Лотербур и Питер Мэнсфилд, изобрели магнитно-резонансную томографию, которая стала более точной и безопасной альтернативой рентгену.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Озвучили данные exit poll, по которым Владимир Зеленский побеждает на выборах, набрав 73,2% голосов.

Валерия Соколова

Ученые раскрыли еще одну загадку Сфинкса.

А.Г.

Компания Xiaomi представила свой новый беспроводной утюг Mi Cordless Steam Iron ценой в 30 долларов.

А.Г.

Диетолог Лора Филиппова назвала три главных правила похудения.