Ситуация из ряда вон: эксперт прокомментировал политический скандал между Парижем и Римом

Скандал между Францией  и Италией приобрел новый поворот – Рим заявил о высылке французского дипломата.

Ситуация из ряда вон: эксперт прокомментировал политический скандал между Парижем и Римом
Источник: pixabay.com

Разлад между странами начался с того, что премьер-министр Италии Луиджи Ди Майо встретился с одним из представителей движения «жёлтых жилетов». Такое поведение соседней страны крайне не устроило властей Франции. Они предостерегли итальянских коллег от внутригосударственного вмешательство, в ответ Италия и вовсе решила отослать французского посла.

Такая напряженность в отношениях между странами-соседками в новинку для Европы. Однако между Францией и Италией уже некоторое время нет мира. Определенная напряженность появилась, когда в Риме было сформировано коалиционное правительство между популистами и правыми. Как рассказал исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, это не первый случай, когда европейские страны ссорятся. Тем не менее, в эфире программы «Мнение» телеканала NewsFront TV он подчеркнул, что в контексте случившегося ситуация «из ряда вон выходящая».

В Европе не привыкли, чтобы одна страна поддерживала оппозицию другой страны. Если такое и происходит, то крайне редко. Однако, как подчеркивает Бышок, припомнить такой случай в ЕС крайне сложно, да и в целом для Евросоюза и НАТО ситуация новая. Также он заявил, что подобные случаи могут повториться в Европе в будущем.

И все же поведение итальянцев по отношению к Франции можно назвать недипломатичным. Стоит помнить и о том, что впереди выборы в Европарламент, и обе страны сейчас заняты предвыборной кампанией на волне протестных настроений.

Протесты «жёлтых жилетов» начались в Париже после сообщения о росте цен на топливо. Несмотря на то, что правительство пошло навстречу, протестующие предъявили список требований, в который входит отставка президента Франции. Организаторы протестов не идут на переговоры и не готовы встретиться на национальных дебатах, инициатором которых является президент Франции. Акции протеста в стране проходят каждую субботу и сопровождаются погромами и беспорядками.

Новости партнеров