Круглогодичный курорт высшего класса: как Олимпиада в Сочи изменила город

Олимпийские игры в Сочи изменили город до неузнаваемости.

Круглогодичный курорт высшего класса: как Олимпиада в Сочи изменила город
Источник: pxhere.com

Зимние Олимпийские игры в Сочи ознаменовались не только спортивными победами, но и грандиозным перевоплощением города. Жители были рады улучшенной инфраструктуре, отдыхающие - большому количеству новых отелей и интересным мероприятиям.

Наследие Олимпиады работает на улучшение города. Туристический поток постепенно растет. Как россияне, так и иностранцы приезжают в Сочи круглый год по разным причинам: кто-то покататься на лыжах, другие посмотреть на крупные соревнования, третьи за солнцем и морем. Ранее ситуация на курорте выглядела иначе, а в Сочи выбирались только в летний и бархатный сезоны.

Круглогодичный курорт высшего класса: как Олимпиада в Сочи изменила город

Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

В советские годы в Сочи приезжали не более пяти миллионов туристов в год. Распад СССР крайне негативно отразился на туристическом городе, людям стали интересны поездки за границу. Именно небывалый спад тех годов и сделал курорт сезонным. Однако кризис 1998 года несколько улучшил ситуацию с количеством российских туристов. К 2006 году количество отдыхающих в Сочи составило пять миллионов человек, но затем вновь начался спад. Причин для этого несколько: жаловались на несоответствие цены–качества, специфическое обслуживание и само состояние города. Компании поняли свои ошибки и попытались исправиться, однако, по официальным данным, в 2013 году в Сочи побывали всего 3,8 миллиона человек.

Зимняя Олимпиада 2014 года кардинально изменила туристическую тенденцию. Подготовка к масштабным спортивным соревнованиям включала в себя не только строительство Дворцов спорта и создание туристической инфраструктуры, но строительство дорог и железнодорожных путей, проведение газа и электросетей. Не зря тогда все работы прозвали Большой стройкой. По подсчетам экспертов, при иных обстоятельствах на проведение всех работ понадобилось бы 52 года. В Сочи все построили за 5 лет. Как отмечают жители, город на протяжении 20 лет стоял в пробках, с новыми развилками и дорогами такая проблема испарилась. Всего было сооружено около 60 объектов культуры, спорта, образования и здравоохранения. Все это позволило не только крайне успешно провести Зимнюю Олимпиаду 2014, но и поддерживать спортивную и культурную жизнь в городе после ее завершения.

Круглогодичный курорт высшего класса: как Олимпиада в Сочи изменила город

Источник: ФБА "Экономика сегодня" - Оксана Стрижакова

«Слово и Дело» уже публиковало материал о том, как сейчас работают спортивные объекты, построенные к началу Олимпиады. Соревнования, фестивали, выставки, концерты – теперь это составляет большую часть в жизни Сочи. В 2017 году город занял второе место в рейтинге регионов по деловому и событийному туризму. С 2014 года по 2016 год поток туристов вырос на 1,5 миллиона человек и достиг цифры в 6,5 миллионов отдыхающих.

Уже в 2018 году на курорты Краснодарского края приехало 16,5 миллионов туристов. Курортный сбор, введенный в регионе с 16 июля 2018 года, принес бюджету края 122 миллиона рублей. План, согласно которому Сочи должен стать круглогодичным курортом, сработал. Город попал во все топовые туристические рейтинги: четвертое место в топ-5 популярных российских направлений для отдыха в 2018 году и второе место по количеству туристов, приехавших на новогодние праздники 2018-2019. Всего Новый год в Сочи в этом году встретили 630 тысяч туристов.

Согласно стратегии развития Краснодарского края, к 2030 году планируется привлечь 22 миллиона отдыхающих.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Глава МИД Швеции первой прислала поздравление Зеленскому после победы на выборах Украины.

Екатерина Добронравова

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал поражение на выборах.

А.Г.

Озвучили данные exit poll, по которым Владимир Зеленский побеждает на выборах, набрав 73,2% голосов.

Валерия Соколова

Ученые раскрыли еще одну загадку Сфинкса.