Николай Стариков возложил на США ответственность за гуманитарную катастрофу в Сирии

Российский писатель и общественный деятель прокомментировал ситуацию с доставкой гуманитарной помощи в Сирии.

Николай Стариков возложил на США ответственность за гуманитарную катастрофу в Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей - Анатолий Бойко

Гуманитарная ситуация в Хаджине до сих пор остаётся сложной из-за того, что курды из так называемых Сирийских демократических сил не пропускают конвои с гуманитарной помощью. За ситуацией там, а также в лагере беженцев Эр-Рукбан на сирийско-иорданской границе возле американской базы Ат-Танф наблюдает Федеральное агентство новостей.

В отличие от Хаджина, жители которого уже полторы недели не могут получить гуманитарную помощь, в Эр-Рукбан конвои от ООН дошли в сопровождении российской военной полиции. Положение беженцев в лагере Эр-Рукбан становится всё хуже и хуже, поскольку у них не хватает самых простых медикаментов. Есть проблемы с топливом и электричеством, необходимых для приготовления еды и кипячения воды для её обеззараживания.

Писатель и общественный деятель Николай Стариков прокомментировал обе ситуации, возложив ответственность за бедственное положение людей на Соединённые Штаты Америки. Он напомнил, что подконтрольные Вашингтону отряды курдов уже не первый раз блокируют гуманитарный конвой.

Доставку помощи в лагерь беженцев Стариков назвал положительной новостью. Правда, он напомнил, что для этого понадобился скандал с участием представителей ООН. Писатель считает, что американцы и курды будут и дальше чинить препятствия гумконвоям, независимо от их принадлежности.

Вашингтон целенаправленно препятствует освобождению Сирии от бандитов. Пока Сирийская Арабская Армия ведёт бои с остатками боевиков запрещённой в РФ террористической организации ИГИЛ1, международная коалиция, возглавляемая США, нанесла воздушный удар по позициям артиллерии Сирийской арабской армии в районе Абу-Кемаля. По сообщению агентства SANA, в результате атаки была уничтожена одна артиллерийская установка и ранены двое сирийских военнослужащих.

Этой атакой воспользовались боевики ИГИЛ, которые попытались прорваться на западный берег Евфрата. Попытка оказалась неудачной – большая часть террористов была уничтожена. Эксперты напоминают, что похожий случай произошёл в сентябре 2016 года. Тогда игиловцы держали в осаде город Дейр-эз-Зор и пошли в наступление после авианалёта коалиции на позиции САА.

Повторение знакомой ситуации также может произойти в Идлибе. Боевики запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»1 доставили контейнеры с хлором в район города Хан-Шейхун в этой провинции. Есть подозрения, что они готовят провокации с его использованием. Об этом сообщил глава сирийской сети по правам человека Ахмад Казем. Его слова подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как мы помним, президент США Дональд Трамп объявил о победе над ИГИЛ и выводе американских войск из Сирии. Создаётся впечатление, что уход этот будет очень долгим и кровавым. Сейчас уже очевидно, что именно США несут главную ответственность за страдания сирийского народа и разгул в Сирии различных террористических и просто бандитских группировок.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.