Оставленные курдами без гумпомощи жители Сирии просят САА освободить всю территорию страны

Митинги против западной коалиции вспыхнули в Заевфратье.

Оставленные курдами без гумпомощи жители Сирии просят САА освободить всю территорию страны
Источник: Федеральное агентство новостей

В Сирии блокировка грузовиков с гуманитарной помощью стала причиной протестов. Местные жители сначала требовали пропустить транспорт с необходимой им водой, едой и медикаментами, а теперь настаивают на выводе войск западной коалиции. На митингах побывал корреспондент Федерального агентства новостей.

Жители населенных пунктов Ас-Сафсафа, Абу Хаммам, Сахальбия и Хавиджет-Шиан обратились к мировой общественности с просьбой пропустить гуманитарный конвой на восточное побережье Евфрата. Помощь, собранная международными организациями, жизненно важна для сирийцев. Условия их существования не из лучших: недостаток еды и питьевой воды сказывается на здоровье людей, многие сирийцы нуждаются в профессиональной медицинской помощи или хотя бы медикаментах. Прошлый гуманитарный конвой был в ноябре. Разумеется, те продукты и лекарства уже закончились. Курды не пропускают гуманитарную помощь из-за «сомнительного содержания» грузовиков.

Сирийцы, участвующие в протесте, выразили надежду на помощь России в этом вопросе. Как отметил представитель одного из местных арабских кланов по имени Ахмад Абу Хамад, именно при поддержке России от террористов была очищена большая часть Сирии. При ее же содействии в республике начались политическое урегулирование и мирное строительство. Мужчина подчеркнул, что сирийцы собрались на митинг, чтобы осудить американскую и французскую агрессию в САР. Также он сказал, что народ надеется на скорейшее возвращение всех территорий страны под контроль законного правительства.

Другой сириец, поговоривший с корреспондентом ФАН, настаивает на выводе из САР тех иностранных войск, которые действуют в стране нелегально. По его мнению, они препятствуют территориальному единству государства.

«Мы все подчиняемся настоящему президенту Башару Асаду — единый народ, единая страна. Мы не позволим никому посягать на суверенитет нашего государства», — заключил участник протеста.

В ходе протестов сирийцы сжигали американские и французские флаги и затаптывали их ногами, отмечает корреспондент ФАН.

Новости партнеров