Экономисты объяснили решение Центробанка не менять ключевую ставку и дали прогноз по инфляции

Инфляция в январе оказалась ниже ожидаемой, составив всего 1%.

Экономисты объяснили решение Центробанка не менять ключевую ставку и дали прогноз по инфляции
Источник: twitter.com - Prt Scr

Ведущее российское бизнес-издание «Коммерсантъ» сообщило сегодня, что международное рейтинговое агентство Moody’s повысило суверенный рейтинг России с Ba1 до Baa3. Также был повышен долгосрочный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетного необеспеченного долга РФ. Теперь он находится на инвестиционном уровне. Агентство также изменило прогноз с позитивного на стабильный.

Как сообщается в пресс-релизе, опубликованное Moody’s, повышение рейтинга России связано с положительным влиянием мер, введенных в последние годы. Эти меры были направлены на усиление уже надежных государственных финансов России и внешних показателей. Они также увеличили безопасность страны перед внешним воздействием, включая экономические санкции.

Важнейшая роль в процессе стабилизации российской экономики принадлежит Центробанку, о чём рассказывает ФБА «Экономика сегодня». Главным инструментом ЦБ является ключевая ставка, которая за четыре года уменьшилась с 17% до 7,75%. Недавно совет директоров Банка России решил сохранить ставку на прежнем уровне.

Эксперты, чьи мнения приводит издание, соглашаются в том, что решение ЦБ по ставке вызвано отсутствием  каких-то потрясений в январе. Даже инфляция оказалась ниже прогноза на 0,5 процентных пункта, составив всего 1%. Глава Sberbank Investment Research Ярослав Лисоволик отметил, что повышение НДС повлияло на инфляцию в меньшей степени, чем ожидалось.

Экономисты объяснили решение Центробанка не менять ключевую ставку и дали прогноз по инфляции

Источник фото: pixabay.com - PD

Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин подчеркнул, что бизнес в целом не стал повышать цены в начале года, чтобы не терять рынок. По его мнению, инфляционный всплеск в январе носил временный характер. Причиной всплеска были некоторые проблемы, которые тянулись ещё с прошлого года. Он считает, что нет причин ни для повышения ключевой ставки, ни для её понижения.

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов согласен с Нигматуллиным и также находит решение ЦБ обоснованным. Он не видит рисков для курса рубля и роста инфляции. Эксперт напомнил, что ЦБ, повысив в ноябре ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, загодя предусмотрел инфляционные риски.

По мнению Ярослава Лисоволика, инфляция в этом году будет ниже 5%, достигнув отметки только в 4,7%. Алисен Алисенов не соглашается и прогнозирует превышение пятипроцентного порога за счёт отложенного повышения цен, вызванного изменением налогов и акцизов. Тимур Нигматуллин среди глобальных рисков отметил торговый конфликт между США и Евросоюзом, а также торговые войны между Америкой и Китаем. Исход этих конфликтов окажет влияние на всю мировую экономику, а не только на их непосредственных участников. Также заденут мировую финансовую систему любые решения ФРС США по ключевой ставке. По мнению эксперта, Россия имеет определённые защитные механизмы, способные уменьшить негативное влияние этих факторов.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Лия Баранова

Эксперты смогли синтезировать вещество, которое способно останавливать рост раковых клеток в организме.

Лия Баранова

Врачи рассказали, какой продукт может оказывать положительное воздействие на работу мозга.

Лия Баранова

СМИ сообщили о минировании здания Верховной Рады в Киеве.

Лия Баранова

Президент РФ Владимир Путин подарил необычный подарок лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну.