Обещали — сделали: монахи Афона закрыли ворота перед носом украинских раскольников

Епископ из ПЦУ получил от ворот поворот у Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Обещали — сделали: монахи Афона закрыли ворота перед носом украинских раскольников
Источник: wikipedia.org - Ziegler175

В Греции в окрестностях горы Афон находятся 20 монастырей, представляющих все поместные православные церкви. На Афоне действует собственная конституция, а попасть в монашескую республику (официальное название — Автономное монашеское государство Святой Горы) можно, лишь имея письменное благословения епископа своей епархии и разрешительную грамоту Синода Святой горы.

Афонские монахи живут по старинным уставам и считаются хранителями православной веры. Все афонские монастыри находятся в юрисдикции Константинопольского патриархата, но тринадцать из них решили продемонстрировать неповиновение. Братья этих монастырей проголосовали против участия в интронизации главы так называемой православной церкви Украины Епифания. А монастыри Филофей и Каракал, а также русский Свято-Пантелеимонов монастырь пообещали закрыть перед Епифанием ворота.

Обещали — сделали: монахи Афона закрыли ворота перед носом украинских раскольников

Источник фото: cerkva.info - Інформаційне управління УПЦ Київського Патріархату

Русские монахи, кстати, исполнили свою угрозу и не пустили на территорию обители делегацию ПЦУ во главе с епископом Павлом Юристовым. Настоятель Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий (Иванов) пояснил, что в его обители представителей ПЦУ считают раскольниками, а потому не намерены пускать их ни сейчас, ни в будущем.

С решением Константинопольского патриархата даровать автокефалию новой организации несогласны не только монахи большинства афонских монастырей, но и поместные церкви. Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III продемонстрировал это на деле, отказавшись от встречи с Порошенко, который привёл с собой клириков ПЦУ.

Новости партнеров