К дню славы российского флота: в Минобороны рассказали о неизвестных деталях подвига крейсера «Варяг»

История корабля вдохновила потомков - только во время Гражданской войны в России действовали не менее 20 «Варягов», тезок знаменитого крейсера.

К дню славы российского флота: в Минобороны рассказали о неизвестных деталях подвига крейсера «Варяг»
Источник: wikipedia.org

Русский крейсер «Варяг» известен своей уникальной историей. Он был сделан в США, однако отметился и в Японии, и в Корее, однако главным образом известен благодаря героической битве под Чепульпо. Подробности истории корабля сообщаются на сайте Минобороны.

В конце XIX века в России  было принято решение о необходимости укрепления морских сил на Дальнем Востоке. Российские верфи были загружены, и поэтому часть заказов была адресована американским судостроителям.

Согласно одному из них, США должны были построить для России бронепалубный крейсер водоизмещением 6 тыс. тонн и скоростью 23 узла. Длина корабля составила 127,8 метра, ширина – 15,9 метра, осадка – около 6 метров. По желанию Николая II, крейсер получил название «Варяг».

Корабль был передан России в 1901 году. Он был оснащен большим количеством артиллерийского вооружения, пулеметами и торпедными аппаратами. Кроме того, на борту имелась телефонная связь, что по тем временам было новшеством. Также, как отмечают современники, корабль был весьма изящен и произвел большое впечатление на Николая II, специально прибывшего в Кронштадт для осмотра «Варяга».

Весьма быстро новый крейсер был переправлен на Дальний Восток, так как у России осложнились отношения с Японией. И тогда выяснилось, что у корабля имеются технические недочеты, которые приводят к поломкам и не позволяют ему развивать высокую скорость. В результате было решено направить «Варяга» в корейский порт Чепульпо в качестве стационера.

Позже, во время войны с Японией, именно там крейсер принял бой с японским флотом – один против четырнадцати кораблей. Силы были неравны, однако русское командование приняло решение нанести противнику максимальный ущерб. По свидетельствам участников, на палубе творился настоящий ад. В результате боев погиб 31 человек, 85 получили серьезные ранения или ранения средней тяжести.

В какой-то момент корабль дал течь, и ему пришлось ретироваться. Из-за многочисленных повреждений было решено избавиться от крейсера путем затопления.

До сих пор у исследователей вызывает восхищение тот факт, что «Варяг» был затоплен по решению офицеров, а не стал жертвой на поле боя. Кроме того, его экипаж избежал плена. Неудивительно, что выжившие в бою под Чепульпо получили статус национальных героев.

Позже «Варяг» все же был поднят со дна японцами, которые использовали его как учебный корабль, дав имя «Сойя». Однако во время Первой мировой войны Россия выкупила «Варяга» и вернула его в свой флот.

Примечательно, что после боев под Чепульпо в России появилось не менее 20 «Варягов», отличившихся во время Гражданской войны, на обеих сторонах. Позже эта традиция была поддержана во время Великой Отечественной войны. Похоже, имя этого корабля еще долго будет вдохновлять потомков.

 

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Лия Баранова

СМИ сообщили о минировании здания Верховной Рады в Киеве.

Лия Баранова

Президент РФ Владимир Путин подарил необычный подарок лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну.

Ника Ларина

Владимир Путин сказал, что КНДР нужно самой решить, довериться ли гарантиям США.

Лия Баранова

Блокадница Нина Анисимова поблагодарила врио губернатора Петербурга Александра Беглова за закон о круглогодичном бесплатном проезде в электричках для граждан льготной категории.