Денег нет, но мы пророем: в Киеве озвучили планы масштабного расширения городского метро

Деньги будут просить у инвесторов.

Денег нет, но мы пророем: в Киеве озвучили планы масштабного расширения городского метро
Источник: wikipedia.org - AMY / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0

В Киеве нашли способ, как построить новые станции метро. У столицы сейчас нет возможности выделить средства на строительство веток метро, но можно привлечь инвесторов. С таким сообщением выступил первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник с эфире украинского телеканала.

Как отметил Поворозник, город растет, а переход в статус агломерации позволит привлечь инверторов, которые выделят средства на обеспечение людей в новых районах транспортной инфраструктурой. По словам заместителя Кличко, ежедневно два миллиона человек въезжает и выезжает из Киева, что сильно нагружает городские дороги. Разгрузить их можно с помощью строительства новых станций метро, даже целых веток, продления линий скоростного трамвая или разработки маршрутов электрички в пригороды.

Киев может стать агломерацией за счет активной застройки пригородских сел Вишневое, Софиевская Борщаговка, Буча, Ирпень, Гостомель. Сам Поворозник отмечает, что строительство новых домов идет активно, а пять лет назад такое сложно было бы представить. Однако люди сталкиваются с целым рядом проблем, из которых неподготовленная транспортная система для такого количества людей не самая большая.

В районах не хватает детских садов и школ, поликлиник и больниц, непонятно, куда вывозится мусор. Собственной свалки в этих районах нет, и куда его свозят – неизвестно. Другая проблема – некоторые дома не имеют собственной канализации.

Поворозник уверен, что создание агломерации позволит решить все эти проблемы, однако для этого понадобится еще пять лет.

Новости партнеров