Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Порошенко вновь угрожает устроить проход Керченского пролива своим москитным флотом

Пётр Порошенко заявил, что Киев продолжит попытки прохода украинских военных кораблей в Азовское море через Керченский пролив.

Порошенко вновь угрожает устроить проход Керченского пролива своим москитным флотом
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Украинский президент Пётр Порошенко заявил, что корабли Военно-морских сил Украины (ВМСУ) уже в ближайшее время повторят попытку прохода в Азовское море через Керченский пролив, где 25 ноября прошлого года Киев устроил провокацию, нарушив государственную границу России.

Хотелось бы отметить, что в случае очередных нарушений с украинской стороны пограничная служба ФСБ РФ может снова задержать суда-нарушители, которых у Незалежной осталось совсем немного. Примечательным является то, что глава государства предлагает сделать очередной проход в присутствии представителей ОБСЕ, а также, чтобы это событие широко освещалось в СМИ.

Интересно, что Порошенко не озвучил точную дату попытки нового прохода украинских кораблей в акваторию Азовского моря. Однако большинство экспертов уверены, что, скорее всего, это произойдёт в преддверии президентских выборов на Украине.

Киев пытается использовать тактику так называемого москитного флота, когда вместо больших боевых кораблей используются малые катера. Но и с наличием этих судов у Незалежной имеются проблемы, поскольку «Никополь» и «Бердянск» арестованы российскими пограничниками, а остальные катера или уже достаточно устарели, или проходят модернизацию, как два патрульных корабля, переданные Соединёнными Штатами.

«В условиях предвыборной кампании Киев может устроить провокации, но флота же, как такового, нет! Это парадоксально, у них есть командование, а чем они командуют?», - отметил военный эксперт Александр Жилин.

Провокация может помочь Порошенко перенести выборы, так как у него не очень большие шансы на победу, население устало от бесконечных невыполненных обещаний и не поддерживает нынешнего главу государства.

Напомним, обострение ситуации в районе Керченского пролива произошло 25 ноября 2018 года, после того как три корабля ВМС Украины нарушили госграницу Российской Федерации и отказались выполнять требования погранслужбы ФСБ России. В итоге суда-нарушители: два катера проекта «Гюрза» «Бердянск» и «Никополь», а также сопровождавший их буксир «Яны Капу» были задержаны вместе с экипажами. По факту установленных нарушений было заведено уголовное дело. Киев по-прежнему не признаёт своей вины в провокации и требует освобождения украинских моряков.

Новости партнеров